扶贫变“扶亲”“扶权”,仍有驻村干部在“走读”

——陕西眉县60多名党政干部因这件事被问责
2017-12-27 17:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  原标题:扶贫变“扶亲”“扶权”,仍有驻村干部在“走读” ——陕西眉县60多名党政干部因这件事被问责

  新华社西安12月27日电(记者姚友明、李亚楠)扶贫资金审核不严、虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用以及履责不力、作风不实……截至11月,陕西省眉县纪委针对扶贫中的“四风”问题,共查处违纪问题线索413件,立案58件,60人受到党政纪律处分。

  扶贫变为“扶亲”“扶权”

  在眉县汤峪镇,一位村民告诉记者,两年来,村里关于贫困户的认定资格以及扶贫款的使用等问题,一直存在质疑和争议。

  这位村民介绍,她家种植的猕猴桃去年只卖了2000元,没有被纳入贫困户,但村里有销售猕猴桃收入数万元的村民,仍在享受贫困户待遇。

  据了解,有村委会工作人员将自己认定为贫困户,享受危房改造优惠政策盖完新房后,于今年再选择退出。多位村民说,很多贫困户其实并不是真的贫困,都多多少少和村委会干部沾亲带故,甚至有个别今年才退出的贫困户,原来都有私家车。

  眉县纪委成立8个监督检查组深入全县8个镇街122个村暗访调查。今年5月,眉县纪委接到线索,称横渠镇土岭村六组组长于留敏将自己的女婿董会宝作为危房改造户上报,并让其享受危房改造资金2万元,而董会宝是在2010年才建成三间砖混结构的房屋。经过调查确认,纪委认定该线索反映的情况属实,并给予于留敏党内严重警告处分,并收缴了相关违纪资金。

  眉县纪委审理室主任李伟说,从目前查办的案件来看,扶贫腐败很多都是因为农村的人情关系而滋生的,有的基层干部扶贫成了“扶亲”“扶权”。

  有基层干部说,有些村民仅仅有临时性的打工收入,就会被认定为非贫困户,有些干部将自己的亲友通过户口上的拆分,让人均收入降至贫困线以下,享受相关政策。

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141122175783