西安市新能源号牌正式启用 可实现网上预约办理

2017-12-27 13:32
编辑: 白雪
来源: 新华网

  

    12月27日,西安市新能源汽车专用号牌首发仪式举行,标志着西安市正式启用公安部统一标准的新能源汽车专用号牌。

  据了解,新能源汽车专用号牌为6位号牌,编码规则更加科学合理,车牌以绿色为主色调增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,可实现区分管理,便于识别。其中,小型新能源汽车专用号牌底色为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色为黄绿双拼色。同时车牌中添加字母D和F区别燃料类别,字母D代表纯电动车,F代表油电混合车辆。

  此外,新能源汽车专属绿牌还享有“特权”,凡悬挂绿色车牌,能够走公交车道;不受尾号限行;城区四统一停车场免费两小时;送货的物流车只要是绿牌,不限时不限行。

  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  为方便群众申领新号牌,西安交管部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,最大限度满足群众要求。(完)

 

010070270010000000000000011112201122173952