西安市铁腕治霾 取得阶段成效

2017-12-27 09:47
编辑: 杨幸
来源: 新华网

  大气污染已经成为当前人民群众的“心肺之患”,打好防治大气污染的攻坚战、持久战,是改善民生的当务之急,是转方式、调结构的关键举措,也是推进生态文明建设的重大任务。

  为打好治污减霾攻坚战,西安市2017年3月出台《西安市2017年“铁腕治霾.保卫蓝天”“1+1+9”组合方案》,西安市国土资源局成立了铁腕治霾工作领导小组、铁腕治霾工作办公室、专项工作组、督查考核组4重工作机构,采取不间断开展督导检查、坚持短信通报制度、结合媒体宣传手段、发现问题及时通报等多项有力措施全方位推动整改工作,截至目前,已经取得阶段性成效。

  据悉,截至目前西安市“三场(厂)”整治任务已全面完成,今年6月初, 730宗“三场(厂)”已全部整治到位。完成石灰窑、砖瓦窑清洁能源使用工作,全市仅有的6个石灰窑已全部拆除。仅有的39家砖窑,30家全部停产,9家隧道窑砖厂全部实行车间式封闭生产,消除了扬尘污染隐患。排查出的135个“小散乱污”违法用地企业,已拆除整治到位87个。

  据了解,为切实做好铁腕治霾工作,西安市国土资源局还全方位监控违法用地建筑物、构筑物拆除扬尘污染。下发了文件,要求各区县开发区在拆除违法用地时严格做好防尘工作,确保不要造成污染。(完)

010070270010000000000000011112211122172501