西安经开区光伏小镇 打造智能制造新高地

2017-12-26 14:02
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  中国光伏产业2017年1月到9月全国新增装机42GW左右,同比增长了60%,其中分布式增长了300%以上。据了解,2013年,中国光伏的国内装机量成为全球第一,到2017年,已经连续5年稳居全球首位。

  经开区是西安市发展工业经济的主战场、先进制造业的排头兵,也是大西安万亿级工业大走廊的引领者。今年以来,经开区加快光伏小镇规划建设力度,从招商引资、产业培育、企业服务等方面全面构筑百亿级光伏产业集群。经开区围绕上下游产业链,以政策为引导,龙头企业为支撑,引进产业项目,强中游制造链,补下游服务与应用链,着力打造全球智能化示范制造高地。在核心产业和技术打造方面,经开区围绕高效单晶电池、智能配送电、微电网等技术,引导骨干企业与高校共建基础研究创新平台,围绕组件、电站系统、智能化产品等,鼓励骨干企业建立应用技术与产品创新平台,着力打造全球光伏技术创新高地。

  据悉,目前,经开区光伏小镇已建成有创新孵化中心和智巢产业园,在建有中电光谷产业园、华天产业园、霹雳产业园和富保产业园等园区承载平台;已建成或部分建成工业项目11个,在建工业项目2个,待建工业项目2个;有新三板上市企业2家,产业分布包括光伏、智能电网、工业电子等先进制造业,以及软件与服务外包、检验检测等服务业和总部经济,年完成营业收入162亿元,实现规上工业产值101亿元,规上工业主营业务收入89亿元,实现软件与服务外包营业收入76亿元,成为加快经开区乃至全市工业转型升级的重要推动力量。

010070270010000000000000011112191122168470