纪录片《如果国宝会说话》展现中华文化之美

2017-12-26 10:21
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社北京12月25日电(记者施雨岑)“中国”二字最早出现在何时?龙的形象在不同历史时期经历了怎样的演变?在国家文物局等单位共同策划完成的纪录片《如果国宝会说话》中,100件国宝将为观众“讲述”自己的“前世今生”,展现中华文化之美。

  在25日于中国国家博物馆举行的纪录片首映式上,国家文物局副局长顾玉才说:“文物虽然静伫,但它们无时无刻不在表达。走近文物,能欣赏到工艺之美、色彩之美、造型之美;能学习历史、研习美德、感悟民族精神。从收藏到展示,从展示到让文物说话,节目打开了一条细细的门缝,让我们能一窥文物的精彩,倾听文物讲述属于它们的故事。”

  为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址。纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的传奇。

  据介绍,《如果国宝会说话》共100集,分为四季播出,第一季将于2018年1月1日开始在中央电视台纪录频道首播。

010070270010000000000000011112171122167358