追赶超越谋发展 浐灞生态区奏响绿色畅想曲

2017-12-25 17:25
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  位于大西安东部的浐灞生态区,作为生态文明建设的先行试点,成为“美丽中国”建设的陕西样本。垃圾分类、海绵城市、再生水利用……一个个创新的绿色举措让西安的这片“绿肺”成为名副其实的“滨水花园”,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,形成了生态治理与城市建设统筹兼顾、良性互动的绿色可持续发展模式。

  党的十九大对生态文明建设作出了重大部署,把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的一系列重要论述。如今“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,浐灞生态区从自身出发,汲取国内外相关经验,扩散思维谋发展,构建丝绸之路东方起点的“生态外滩”。

  浐灞构建 “会呼吸的城市海绵体”

  2016年4月,天津市获批第二批海绵城市建设试点,在1年多时间里,生态城借鉴新加坡水资源利用的先进经验,确定了“规划引领,生态优先,过程控制,侧重实施,多元投资”的低影响开发和雨水利用理念,维持或恢复城市“海绵”功能,利用普通教学空间与公共教辅空间采用上下层方式立体布局,并将公共教辅空间的顶部设计成露天花园,既实现了功能分区的有效性,又提供了最大化的自然活动场地。不仅如此,学校设计采用地上和地下两种接送方式,能有效解决上下学的交通问题。据了解,该校是生态城参照先进海绵城市设计理念,实现集径流控制、污染削减、回收利用于一体的建筑典范。

  一直以来,浐灞生态区践行绿色生态发展理念,发挥其地理优势:除浐、灞河自然河流外,浐灞生态区有充足的绿地空间、开发空间,也有足量的再生水资源作为城市海绵体的补给水源。浐灞生态区积极收集利用雨水资源,以最大限度的改善城市小环境,构建“会呼吸的城市海绵体”。新建、改建的市政道路、绿地景观及建设项目,均遵循“渗、滞、蓄、净、用、排”的六字方针,积极探索利用海绵城市技术措施,也取得了一定的成效。 浐灞生态区凭借在生态文明建设领域的创新经验和成果,先后荣获西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范区、全国第二批生态文明建设先行示范区等称号。

  柔性治水贯彻河长制 浐灞打造城市“绿肺”

  湿地作为“城市之肾”,西溪湿地承担着杭州城西水体的汇集和净化功能,但过去很长一段时间,水质始终是西溪湿地的“痛点”。建立国家湿地公园之前,西溪湿地水体多为Ⅲ类水或Ⅳ类水。2007年,杭州启动了钱塘江引水入城工程,将钱塘江的水通过隧洞引至西溪湿地。可由于钱塘江水含沙量较高,导致水体透明度一直在0.3米左右徘徊。通过拆除违建、集污纳管等方式,治理西溪湿地周边河道。不到一年时间,西溪湿地周边的上埠河、沿山河等主要河流水质,从Ⅳ类及以下提升到了Ⅱ类及以上;西湖区还建立“溪沟长制”,由村、社区负责人担责,常态化治理和监管每一条“毛细血管”。在周家村、深潭口、茭芦田庄等客流量较大的码头区域,清理水底的淤泥。如今,在西溪湿地的码头上船后,不少游客惊喜地发现,水里的鱼群清晰可见。

  西安浐灞生态区,这个全国首个以“生态”命名的开发区,从2004年立区之初,就担负起河流治理、修复生态的重要使命。经过十多年的建设,河流治理卓有成效,生态环境明显优化:鸟类由63种增至206种、植物由167种增至210种,区域负氧离子含量达到6700个单位,远高于世界卫生组织1000个单位的城市清新空气标准。如今,浐灞生态区已基本建成了以浐、灞河为轴线,以雁鸣湖、世博园、桃花潭、国家湿地公园为辐射点,河湖相连的生态水系网络,形成了大水大绿的城市生态廊道。浐灞已恢复和展示了“泾渭分明”、“灞柳风雪”、“芦荡惊鸿”、“八水绕长安”等自然历史文化景观,浐灞变身为了一座绿色新城 。

  汲取先进理念 浐灞引领绿色生活

  说起垃圾分类,瑞典一直是全球垃圾分类回收的典范。在瑞典,垃圾分类意识的培养从儿童时期就开始了。瑞典政府首创“生产者责任制度”,即法律规定生产者应在其产品上详细说明产品被消费后的回收方式,消费者则有义务按照此说明对废弃产品进行分类,并送到指定的回收处。此外,瑞典的超市在垃圾回收系统中也扮演着重要的角色。在瑞典,你会看到有些人专门拾捡饮料瓶,然后在超市兑换零钱;你还会看到逛超市的人们会习惯性地带着空饮料瓶和易拉罐,因为这些包装物退还时可以返还押金。在你购买饮料时,除了饮料价格外,你还必须按照包装上标签标识的押金额支付押金。饮用完后,你只需将饮料瓶投入超市门口的专用回收机器,按下按钮,就会有收条打出,最后凭此收条可在超市购物或兑换现金。

  而浐灞生态区在2013年就和瑞典于默奥市展开垃圾分类利用技术的合作。浐灞生态区创新模式,开启“互联网+”推动垃圾分类试点,打通线上与线下的传统回收渠道。以“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”为导向,以垃圾分类回收服务、垃圾分拣及处理,引导用户理解绿色生活方式,为西安垃圾治理探索了有益经验。 截至到2017年8月31日,该项目总共覆盖浐灞生态区28个小区,4所学校,举办进社区、校园、幼儿园、机关、企业宣传及现场注册活动1300余次,发展注册用户达到22000户,已影响人群40万余人,共为400余位大学生志愿者提供了兼职机会。 通过垃圾分类活动,共回收可回收物即实现生活垃圾减量近460吨,取得了较好社会和生态效益。

  打造“生态+文化+旅游”模式 浐灞特色之路获赞誉

  萧山区位于浙江省北部、杭州湾南岸,这里历史文化底蕴丰富,名人史迹颇多,城区驱车20分钟,可寻得一个“采菊东篱下,悠然见南山”之地,开启一段静心之旅。

  近年来,萧山充分发挥“山水所前”品牌效应,打响了乡村旅游,并以“茶果之乡”为名加快了休闲旅游步伐。萧山之美,看得见发展,更留得住乡愁。观潮节、杨梅节、三江美食节,湘湖旅游度假区,南片生态旅游区,吸引游客无数,随着蓝海园艺特色小镇建设的推进,生态萧山展开了绿色发展的画卷。在旅游产业的带动下,更多的新兴产业,尤其是文创、信息科技等企业将会涌入所前,并在所前扎根发展。

  坐落在大西安东部的浐灞生态区,是古都西安的一张重要绿色名片。灞柳飞雪、折柳送别、迎春祓禊……在数千年历史岁月中,孕育出独具特色的历史文化。

  如今的浐灞不仅生态环境良好、风景秀丽,还成为引领全市生态旅游发展的重要代表。通过十三年的发展,累计完成雁鸣湖、桃花潭、广运潭等重点生态治理修复工程,完成河道整治提升大水大绿的自然景观,远高于世卫标准的负氧离子含量,让这里成为古城西安的城市“绿肺”,让身处城市生活中的人们找到了一片可以慢下来去生活的诗意栖息地。

  浐灞生态区走出了一条 “生态+文化+旅游“的特色之路。通过世园罗曼小镇项目,开创“生态+文化+旅游”的婚庆产业新业态,打造区域经济发展新的增长极,推动区域文化、旅游、产业发展再升级。记者 谢瑾

010070270010000000000000011112191122164637