努力践行“两山”理论 争当绿色发展标杆

2017-12-25 17:19
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  “绿水青山就是金山银山”。自“两山理论”提出后,绿色发展已成为全社会的共识。近日,浐灞生态区召开生态文明先行示范区建设推进会议,研究讨论2017年度生态文明先行示范区建设工作要点及2017年度生态建设计划,要求各部门以建设国家生态文明先行示范区为引领,按照“四治一增绿”的工作要求,系统推进区域生态品质建设。

  新时代要有新担当,新使命要有新作为。浐灞生态区始终贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保护生态的前提下,坚持绿色发展,努力成为践行“两山理论”的示范者和引领者。

  治污减霾

  齐抓共管还西安更多蓝天

  入冬以来,西安多次遭遇雾霾侵袭,面对严峻现实,浐灞生态区坚持科学治霾。在与中科院地球环境研究所共同开展区域大气污染物源解析研究的基础上,针对已完成的夏季臭氧污染源解析成果开展治理措施研究,并加快推进冬季颗粒物污染源解析监测工作的布点、监测及分析工作。同时,加强与国家环保部上合环境保护合作中心、省环境科学研究院、西安交通大学等科研机构的课题合作,为减霾降霾工作提供有力的科学支撑。

  浐灞生态区学习“兰州模式”,从源头严控环境污染,制定并实施了最严密的综合检查制度、最严格的建筑工地扬尘管理制度、最细致的保洁保障制度和最严厉的责任追究制度,依法利用新型科学治霾技术,开展综合治理,加强源头管控,加大执法力度,继续打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳。全力以赴推进治污减霾工作。

  科学治水

  实现河流功能永续利用

  以全面落实河长制为抓手,统筹七水共治,推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,建设融入城市和生活的都市河流景观水系系统,不断提升浐灞河生态突出地位和品质。建立浐、灞河生态区段河长体系,落实开发区河长制工作责任主体。按照全市河流“四无六有”目标,完善“河长制”制度管理体系建设。实施科学治水,不断改善浐灞河河流环境面貌,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。

  浐灞生态区严格水域岸线等水生态空间管控,强化岸线保护和节约集约利用,系统推进水生态重点项目建设,依照再生水利用总体规划,完善再生水供水管网建设,扩大并延伸管网覆盖范围。加强再生水利用示范工程建设,增加再生水利用用户类型及使用量,依托区内四座污水处理厂的尾水及再生水,积极开展污水源热泵技术推广及项目建设,通过协调市市政局调整区域供热规划,最大限度使用污水热源及其他清洁热源,提高再生水使用的影响和示范作用。

  创新模式

  深入推进生态文明建设

  浐灞生态区积极探索海绵城市建设模式,完成生态区海绵城市专项规划,进一步扩大城市生活垃圾分类体系建设规模,引导市民绿色消费观念形成。按照“文化+”发展思路,探索河流开发经营新模式,推进浐灞河水文化与城市、生态、旅游、体育及服务业的深度融合,转化资源优势。年内完成浐河上游整体规划、灞河水面开发经营总体策划等专项规划,建设灞河世博园段水上运动配套设施,完成灞河赛艇运动中心,打造集体育竞技、休闲娱乐为主题的灞河赛艇基地,每年开展1-3次赛艇赛事活动。

  下一步,浐灞生态区将进一步优化国土空间格局,系统构建城市风道,尽全力推进生态文明建设,做好城市生态文明探路人。(记者 王天怡)

 

010070270010000000000000011112191122164619