产业集群发展 推动区域跨越升级

2017-12-25 10:48
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  史上的浐灞,丝路文明源远流长,她是中国“折柳送别”文化的发祥地,也是古长安重要的水源地和水运要道,为打通“东起长安,西至罗马”的丝绸之路贸易通道,提供了充分的物质保障。

  如今,位于西安城区东部的浐灞生态区是西安重点发展的开发区之一,是国家战略中的重要节点,也是欧亚经济论坛永久会址所在地,奏响着丝路复兴的陕西乐章。

  生态立区,产业兴城。作为西北地区首个国家级生态区,浐灞生态区探寻着产业发展与生态环境的平衡点,同时也是生态区发展的重要命题。“生态提档、产业提速、城市提质”成为浐灞生态区建设品质西安,推进“一带一路”战略实施的新要求。

  今年,前海人寿健康城、丝路文化艺术中心、长安大学科技产业园等一大批项目的集中开工,促进了浐灞生态区的经济建设与区域发展。4月,中国(陕西)自由贸易试验区正式揭牌;6月,万达文化旅游城签约浐灞;9月,西安丝路国际会展中心开工、西安亚马逊AWS联合创新中心项目花落浐灞、砂之船(西安)奥莱正式营业;10月,华夏文旅(西安)度假区上演驼铃传奇;11月,西安浐灞艾美酒店开业……产业的发展再次从根本上改变浐灞的面貌,加速浐灞生态区的发展进程。

  三大特色小镇

  打造特色小镇,是党中央、国务院加快推进新型城镇化建设的重要举措,而特色小镇的发展也给浐灞生态区带来了新机遇。三大特色小镇的建设,为浐灞生态区发展增添了新的动力,也成为区域经济一道亮丽的风景线。

  世园罗曼小镇:世园罗曼小镇位于西安世博园得宝门广场南侧,总投资3亿元人民币,占地近50亩,建筑面积5.4万平方米。将打造西部地区规模最大、产业链最完善的婚庆产业集群,开创“生态+文化+旅游”的婚庆产业新业态,为消费者提供一站式服务,以一站式集群产业聚集模式为消费者提供完善、全面、轻松的婚礼解决方案。目前入驻商户达到30余家,招商率高达95%。

  灞柳基金小镇:西安灞柳基金小镇位于世博园内,以重点引进包括公募基金、私募基金、信托、券商资管以及银行、投行、律师事务所、会计师事务所等相关金融服务机构,建立服务创新发展的金融生态体系,同时发展文化金融、旅游金融、融资租赁、保理等新兴金融产业,建立服务创新发展的金融生态体系,创建西部私募金融发展示范区。如今灞柳基金小镇已入驻企业57家,注册资本112亿元,基金管理规模超过2000亿元,产品备案规模超过200亿元,初步形成以“国字头”入驻企业为支撑、以股权类机构为主导、各类知名私募机构云集的机构体系,并仍以每周10家左右的速度递增。

  大数据小镇:西安大数据小镇坐落浐灞生态区核心区域,小镇以旅游大数据为首发,同步推进健康、环境、工业、金融、交通、教育、电商等行业大数据的研发与应用,让健康大数据、环境大数据、政务服务大数据、工业大数据、金融大数据、交通大数据、教育大数据、电商大数据等成为西安发展的创新源泉,加速西安大数据产业聚集,壮大西安大数据产业发展,助力智慧城市、智慧旅游建设。未来,将打造大数据人才集聚地、大数据公司积聚地、大数据项目积聚地、大数据应用研发地、大数据平台搭建地等五大汇聚地。

  四大对外开放平台

  站在大西安建设对外开放大通道的最前沿,浐灞生态区依托欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、金融商务区、中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区等国际合作交流平台,抓住“一带一路”机遇,打造西安对外开放新窗口。

  领事馆区:2013年,外交部正式批准西安领事馆区建设在浐灞生态区启动,

  重点发展涉外商务,努力建成国际交流核心区,集中发展高端酒店群、涉外办公培训、签证等外事综合服务,积极引进国际学校、国际医院,将高端涉外商务产业打造成为西安发展的新名片。

  今年,浐灞生态区充分发挥西安领事馆区在西安国际化大都市建设中的对外窗口作用,加快推进项目建设。目前,法国、德国、瑞士、荷兰、西班牙、匈牙利等多国签证业务可在西安领事馆区办理

  自贸区:陕西自贸区西安浐灞生态区未来将在金融、人文、会展、商贸四大领域获得先行先试的政策红利,从而刺激拉动相关产业发展,辐射带动整个区域经济的发展。陕西自贸区浐灞功能区将打造面向“一带一路”沿线国家的外贸商品展示区和国际文化交流示范区,拓展对外贸易商品展示,设立保税交易平台;探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,推行境外投资开办企业备案管理制度,建立境外投资保障体系;提高对外贸易便利化水平,提供电子商务服务,建立一体化通关合作机制,努力促进服务贸易发展,积极提升贸易功能。

  金融商务区:构建立体化产业体系。西安金融商务区规划面积5.2平方公里,已有中国证监会、中国银行等60多家金融机构入区。浐灞生态区依托金融商务区,启动全国绿色金融实验区创建工作,推动引进中银、长江实业等项目,带动金融商务产业聚集。下一步将着力推动“金融平台”建设,以创建全国绿色金融实验区、陕西自贸区建设,构建绿色金融服务板块及扩展离岸金融功能。最终形成“金融总部+后台+要素市场+金融配套”的大金融平台,将西安金融商务区逐步打造为国际金融合作平台。

  欧亚经济综合园区:浐灞生态区全力推进欧亚经济论坛实体化进程,推动设立丝路沿线国家商务代表处、商务机构,吸引国际企业和跨国公司入驻。

  欧亚经济综合园区以文化交流和产业合作为导向,以“一带一路”高峰论坛、欧亚经济论坛等国际重大活动为契机,全力推进欧亚经济论坛实体化进程。加强与丝路沿线国家城市合作与交流,推动设立丝路沿线国家商务代表处、商务机构,吸引国际企业和跨国公司入驻。

  八大载体搭建创业平台

  “大众创业,万众创新”是时代的主题和潮流,也是浐灞生态区全力推进的重要工作。2017年,浐灞生态区积极构建多层次创业创新空间,推动产城融合发展,采取“园区+资本+孵化器+产业资源”四位一体的运作模式,以文化创意、新兴产业为主导,以互联网信息经济、现代商贸业为支撑,先后出台了推进大众创业、万众创新试行办法,支持创业咖啡暂行办法等配套制度,推进创业园区实体化、产业化、资本化运作。2017年5月,被称为“西安最美创业孵化基地的“欧亚创意设计园孵化中心正式揭牌,成为浐灞生态区打造众创空间、推进“双创”工作的先行示范项目。

  “四有发展”态势 助力打造多元化“双创”环境:浐灞生态区先后出台了《西安浐灞生态区推进大众创业万众创新试行办法》、《支持创业咖啡暂行办法》等配套制度,在楼宇建设、办公用房购买租赁、众创空间开办补贴、产业机构专业化运营、国际合作与交流、社会资本的引进与发展、大学生创新与创业、子女教育等方面给予实质性扶持,全力支持“双创”项目发展,逐步形成有空间承载发展、有资金扶持发展、有人才支撑发展、有产业保障发展的“四有发展”态势。

  为进一步推进大众创业万众创新,浐灞生态区通过五项举措推进双创工作。今年来,浐灞生态区坚持以政策服务为导向、坚持以众创空间为载体、坚持以合作共赢为推手、坚持以主题活动为牵引,为更多的创客们打造最优的孵化中心,通过打造多业态孵化中心加速区域产业链的完善,助力区域转型发展。

  以大型企业主导、中小微型配套企业同发展:截至目前,共培育众创空间聚集区2个,培育众创空间特色区6个,累计入孵企业119家,入孵人数超过1000人,初步形成了大型企业主导、中小微型配套企业聚集的发展局面。先后与清华大学美术学院工艺品设计中心、陕西科技大学产品设计众创空间等高校孵化器签订合作协议,快速推进长安大学科技园、西北工业大学陕西网络创新研究院建设,同时与亚马逊AWS签订战略合作备忘录,将在国际孵化加速器、云创人才培养基地、创新创业大赛等方面开展深入合作。

  多种业态打造现代文化旅游产业区

  近年来,浐灞生态区以“滨水花园浐灞”为目标,全面推进打造“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”旅游产业新高地。未来将以“水”和“绿”为核心元素,建设浐灞河功能性生态廊道,构建山、水相连的生态骨架,把生态化从植绿、生物多样性向生物群落、水绿生物多样性融合,增加空气负氧离子,有效改善区域乃至西安市生态环境质量,发挥国家级生态文明示范区引领作用。

  浐灞生态区打造立体旅游新品牌:浐灞生态区已先后建成开放西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、雁鸣湖休闲公园等休闲旅游项目,这些生态公园不仅是浐灞生态区生态文明建设的重要成果,也成为市民共享生态成果、传播生态理念的重要载体。

  打造西安会展经济新引擎:浐灞生态区因水结缘,着力提升国际文化和会展文化,将打造西安最具“国际范儿”的现代文化旅游产业区。落户浐灞的西安丝路国际会展中心位于灞河之滨,毗邻2011西安世园会会址西安世博园,将以欧亚经济论坛为依托,围绕国家“一带一路”倡议,按照“国家级、国际化”水准,打造“西北会展产业新极核,西安会展经济新引擎”,带动浐灞成为聚集会展、会议、酒店群、金融商务、创客中心、特色小镇、生态旅游等多种产业为支撑的现代会展城,成为中国新丝路的开放窗口,大型高端国际会议举办地及外事活动承办地。 记者 寇明慧

010070270010000000000000011112191122162411