陕西首次采用"3+4大合议庭"方式 公开审理案件

2017-12-25 09:05
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  渭南市中级人民法院近日采用“3+4”大合议庭的方式,公开开庭审理了一起社会广泛关注的案件。由3名法官、4名人民陪审员组成合议庭公开审理案件,这在全省尚属首次,也标志着陕西省人民陪审员制度改革迈出新的一步。

  12月22日上午10点,庭审开始。与以往不同的是,4名人民陪审员与3名法官一起全程参与,并按照程序当庭向被告人提问。

  此次庭审的案件发生在今年6月份,在大荔当地引起广泛关注。

  渭南中院是西北五省唯一一家人民陪审员改革试点的中级法院,在案件庭审前五天,渭南中院通过随机抽取的方式,确定了四位人民陪审员参加庭审,他们和法官一样,全程参与阅卷、开庭、合议等各个环节,其中庭审后人民陪审员对案件的定性量刑首先要独立进行合议。

  人民陪审员陈书奇:“庭审完了以后,人民陪审员先进行合议,然后再参加由审判长主持的大合议,对事实的认定部分进行表决。”

  经过合议,法庭当庭宣判,三名被告分别被判处有期徒刑13年,9年,6年,三人对犯罪事实供认不讳,当地100多名市民旁听了庭审。

  陕西省高院政治部法官法警管理处处长李滨先:“扎实推进人民陪审,实质性参审,对于我们司法民主、司法公开、司法公信力的提升这些都有重要的意义。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 杨璐 孙挺)

=============

  相关阅读:

  陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

  渭南市中级人民法院12月22日采用“3+4”七人大合议庭陪审模式,公开审理一起社会影响大、群众关注广泛的绑架案件。除3名法官外,4名人民陪审员也可以针对事实向被告人当庭发问。据了解,这也是我省首次采用七人大合议庭陪审模式进行公开审案。

  审理过程采用事实审和法律审“两审”分离模式。人民陪审员庭前阅卷,通过事实清单列表掌握案件事实,庭审环节先于法官就案件事实当庭发问,合议时先独立评议,形成陪审员独立意见后再与法官合议,就法律适用问题提出建议。

  此次庭审的审判长傅桥舟介绍说,人民陪审员制度有利于发挥人民陪审员朴素价值观和熟悉乡规民约、风土人情的优势,与法官形成知识与经验的互补,避免了“陪而不审、审而不议”的陪审顽疾,强力提升人民陪审员参审的实效性。

  参与此案陪审的4名人民陪审员均来自大荔县,有退休干部、街道办书记、农民、退休工人。目前,全省五家人民陪审员试点法院共有925名陪审员,普通群众占总人数的85%,41岁至60岁的陪审员占总人数的61%。陪审员来源广泛,年龄结构合理。

  大荔县蒙家村村民麻雪第一次被选为人民陪审员,她说:“这不但是一次庄严的审判,更是一堂生动的普法课。回去以后我要建议村上组织宣传员为村民普法,提高村民的法律意识。”

  2015年4月,我省被确定为人民陪审员制度改革试点省份,改革成效显著。两年多来,各试点法院人民陪审员参审案件共计13199件,较好地发挥了人民陪审员制度的作用和优势。试点法院人民陪审员参审案件息诉服判率达92.8%,高出全省平均值3.94个百分点。(来源:陕西日报 见习记者李羽佳)

010070270010000000000000011112141122160931