西成高铁下周“公交化”开行 3小时13分到成都

2017-12-23 10:34
编辑: 郝云菲
来源: 西部网

  西成高铁下周“公交化”开行。

  西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 姜林)西成高铁开通整半个月,陕川两省人民的交流正日益密切,明天就是周末了,高铁开行后,正在带动旅游热逐步升温。

  西成开通半月 周末日发送2万客流

  西成高铁开通到今天已经整整15天。根据西安北站统计,初期开行的19对西成高铁,周内日发送旅客约1.2万人次,周末日发送旅客人次在2万上下,能够“抢”到票登上车实属幸运。下午1点,最早一趟到达西安北站的动4252次列车,满载着四川旅客,开启了陕川周末两日游的模式。

  四川游客:“来了30多个人,公司组织的。”

  记者:“准备去哪里呢?”

  四川游客:“兵马俑,爬华山。这里的名小吃,我们要(吃)个够。”

  记者:“之前来过西安吗?”

  四川游客:“来过,但是没有这么方便,现在特别的快捷。”

  记者:“原来坐飞机吗?”

  四川游客:“对,坐飞机需要中转,反而时间耽搁多。”

  四川游客:“原来也坐过(普通)火车,要坐十几个小时,现在很方便,三四个小时就到了。”

  高铁红利显现 带动陕川周末两日游

  记者了解到,首条穿越秦岭高铁的开通,将蜀道变成了通途,高铁“红利”也正在显现。以陕西为例,为了促进旅游产业发展,旅游部门联合数十家景区,开展“乐乘高铁,半价游西安”的活动,包括西安碑林、汉阳陵、大唐芙蓉园、曲江海洋极地公园、白鹿原、翠华山等28家景区,对持有西成高铁车票的游客,实行半价优惠。穿越新蜀道,陕川两省周末游,已经从“不可能”变为常态化。

  而像临潼当地景区开通的免费直通车,也为乘坐西成高铁的外地游客提供了便利,出了高铁站,就能一站直达临潼景区,实现吃喝玩乐“一条龙”。

  西安临潼秦陵景区旅游巴士营运公司董梁:“现在到(泡)温泉的旺季,一站式到临潼泡个温泉,成都来的旅游也挺多的,西成高铁开通后,可以一站式服务,看完兵马俑看华清池,可以免费坐这个车过来,然后直接回去。”

  外地游客:“网上有攻略,说这有免费班车,就刚还从北站往兵马俑,然后走高速,特别快。”

  外地游客:“可能明天去稍微远一点的法门寺,相当于一个小长假。”

  下周“公交化”开行 3小时13分到成都

  下周,随着铁路调图,西成高铁将实现“公交化”开行,从早7点到晚7点,不到半小时就发一趟,其中最快的G89列车,3小时13分钟就能从西安到达成都。

  目前,元旦期间的高铁票已经开始发售,最快车次的车票已经被抢完。目前,成都一举成为了最“抢手”的出行方向。

010070270010000000000000011112131122156305