奥运旗手勉励小学生:牢记每天锻炼一小时的口号

2017-12-22 18:25
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安12月22日电(记者 郑昕)22日下午,洛杉矶奥运会开幕式中国代表团旗手、中国篮球协会副主席王立彬,伦敦奥运会女子摔跤银牌获得者景瑞雪等本土优秀运动员走进陕西省西安小学,鼓励孩子们从小坚持锻炼,培养奋勇争先、不屈不挠的体育精神,并给学生们带来了专业体育指导,共同编排了一场体育文艺表演。

  他们所参加的奥运项目进校园活动,是陕西省教育厅和陕西省体育局为加强竞技体育后备人才培养所长期推行的一项举措。活动以陕西籍知名运动员走进中小学校开展交流的形式,推广奥运项目,传播体育理念,激发学生对竞技体育的兴趣,为实现体育强国梦贡献力量。

  “这么多的优秀运动员来到学校,给孩子们上了一堂别开生面的体育课。看到这么多朝气蓬勃的孩子,我就看到了中国体育的希望。”王立彬说,体育影响着人的一生,希望孩子们把每天锻炼一小时口号记在心中,不仅坚持锻炼促进自己心体智的成长、养成遵守纪律遵守规则的习惯,也要用实际行动影响到家长等身边的人,让更多人拥有强健体魄。

  当天的活动中,在全校师生的注视之下,王立彬带来的一支陕西省篮协篮球队在西安小学师生面前展示了灌篮表演,还给校篮球队的小球员们手把手地教授了投篮、运球等基本功。

  “我从小就锻炼,不长肥肉。”校篮球队目前队中身高最高的戴鸿杰上五年级,从三年级开始打球的他,如今长到将近1米6,比小伙伴们都高出不少。“我认识王立彬伯伯,我们在比赛上也见过他。我想好好打球,以后也像他一样举着五星红旗出场。”

  西安小学校长吴积军告诉记者,该校注重学生的特长尤其是体育特长的培养,先后有多名学生被专业队选拔。像是篮球队就有将近30年的建队史,在近年来全市比赛上都取得了不错的成绩,其他如乒乓球、武术、田径、拉拉操等项目也多次在省市获奖。其中,拉拉操队在今年11月份于清华大学举办的全国比赛上荣获佳绩,取得国际比赛的参赛资格。

  除了篮球的交流,此次活动还安排了乒乓球的现场教授以及艺术体操展示环节,让孩子们近距离欣赏奥运项目的魅力。而作为体育传统项目学校,西安小学也为到场嘉宾回馈了精彩的武术、拉拉操表演以及文艺演出。(完)

010070270010000000000000011112161122154495