工匠精神助力陕鼓品质发展

2017-12-22 10:17
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  12月16日,在西安市召开的“西安质量工匠”表彰大会上,10名“西安质量工匠”和20名“西安质量工匠”提名奖获得者受到市政府表彰。西安陕鼓动力股份有限公司任峰被授予“西安质量工匠”称号,赵晓军被授予“西安质量工匠”提名奖称号。

  他们在当今“质量时代”里,以不断追求卓越,精益求精的工匠精神,锻造着自己,影响和带动着他人,成为陕鼓持续推进质量文化进程中,精艺工作质量、产品质量、服务质量、经营质量、管理质量,助力企业品质发展的集中体现。

  据了解,“西安质量工匠”获得者,有着26年数控加工经验的任峰,是陕鼓动力的一名新产品试切员。企业研发设计的一些新工艺、新产品的试切验证都要由他完成。这个岗位的特殊性让任峰对“质量和精艺”的关系有了更深刻的认识,他把每一次的试切验证比作“如履薄冰”,每一件高质量的试切产品,都诠释着他精艺的工匠精神,考验着他过硬高超的技术能力和水平。

  他手动编程,解决尾透类动叶片粗加工,提高工作效率30%,累计节省刀具成本近100万元;解决尾透类静叶片叶根加工难题,提升加工效率40%以上,降低刀具成本20%,累计近50万元,为了让宝贵经验得到很好的积累和传承,编制大量帮助文档、加工说明,对技术和工艺文件进行补充,避免错误的发生,提高了产品质量及加工效率。

  赵晓军是陕鼓动力系统服务事业部的一名项目经理。在多年来贴近用户的精艺服务中,他勇于创新,积极攻克技术难关,提高工作效率,以实际行动诠释着当代技能人才把控质量的能力和对产品负责的真心。他主导攻克的宁钢高炉TRT手枪板、连接板、调节缸支撑座螺栓及定位销经常断裂等系列技术难题,为用户每年度增效约30万元。多次实践改进,彻底解决了AV40—AV50系列轴流风机长期以来进气侧轴承箱油封漏油的技术难题。为了让宝贵经验得到很好的积累和传承,编制大量帮助文档、加工说明,对技术和工艺文件进行补充,避免错误的发生,提高了产品质量及加工效率。

  据悉,陕鼓高度关注和强调培育工匠精神,尊重工匠价值,夯实企业品质发展的基石。特别是在致力于成为分布式能源系统解决方案商和系统服务商的转型实践中,陕鼓坚持“智慧、绿色、开放、责任”的品质发展理念,通过质量文化的建设与实践,强化企业质量意识,规范质量行为,并通过大力实施人才战略和员工素质提升工程建设,培育和打造“质量工匠”,持续推动了企业工作质量、产品质量、服务质量、经营质量、管理质量的稳步提升。

 

010070270010000000000000011112191122151536