王院村:绘就发展“新蓝图” 绵延山路诉说精彩新故事

2017-12-22 09:12
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  航拍视角下的王院村山路 申博望 摄

  新华网西安12月22日(汪艳 王智超 申博望)山峦叠嶂、空谷幽深,蜿蜒的山路鲜有人烟。前往陕西省安康市旬阳县王院村,山路弯曲而悠长,平稳宽阔。这条便是王院村党支部书记陈分新带领村民一锹一铲修建出来的希望之路。

  304户人家星星点点散落在这秦巴山深处。“1992年接任王院村党支部书记之前,这个封闭的小山村生产生活条件非常落后,出行靠的是两条腿,照明用的是煤油灯。”陈分新的话语将所有人的思绪拉回到从前。

  王院村村民们开山劈石,自己筹资、投劳修路。(资料图)

  “要想富,先修路。”茫茫大山,只挂着羊肠小道。从前的王院村对外不通公路,村民到镇上卖猪,要将猪绑上滑竿,由8个人轮流抬着步行十几公里山路。陈分新上任后面临的第一件大事就是修路。他带领王院村村民挥着铁锤和钢钎开山劈石,完全靠自己筹资、投劳修路。“我们用了五年时间,修通了村、组道路25公里,基本实现了家家户户车能通到家门口。”

  杨正山和他的妻子在新屋前同邻居们吃板栗唠嗑。王智超 摄

  今年53岁的杨正山,曾是王院村的贫困户。六岁时父亲去世,他成了孤儿,日子过得很窘迫。“要不是国家政策的扶持和村干部们的帮扶,我也脱不了贫,过不上这么好的日子。”说起过去的生活,杨正山感慨万千,而今他搬进新家,门前便是宽敞的水泥公路。他的妻子在屋前晾晒着衣裳,脸上洋溢着幸福的微笑。

  时光在忙碌中显得仓促而短暂。王院村用了20年的时间先后完成了基础设施建设、主导产业建设和基层组织规范化建设,群众的生产生活条件发生了历史性的改变。道路不通、供电不足、饮水不便等等难题都被陈分新与勤劳的村民们一一解决。如今的王院村,山路通了,高压电线架起来了,村民用上自来水、网络,拥有自己的产业,生活质量也大大提升。“王院村人均纯收入从20年前的400元提高到如今的13860元,应该说是翻了30多倍吧,能看到老百姓的腰包真正地鼓起来了,我比谁都高兴。”陈分新说。

  王院村土质肥厚、光照时间长,是适宜烤烟生产的区域。

  党的十九大闭幕后,陈分新从北京回来的第一件事,就是将十九大精神与父老乡亲分享。“作为一名农民代表,我印象最深刻的,应该是乡村振兴战略。这是给我们农村今后的发展指明了新方向。”陈分新告诉记者,王院村规划建成三个园区,计划种植油用牡丹、拐枣1000亩,黄花菜200亩,落实1000亩烟草。村委会还把贫困户全部纳入园区,同全体村民一起通过发展产业脱贫致富,最终实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标。

  而今,王院村山路通了,村里的教育也逐步被带动起来。王智超 摄

  秋去冬来,王院村的拐枣牡丹苗在夕阳的照耀下,散发着勃勃生机。静谧的乡村,偶尔有几辆农车悠然经过。王院村的新蓝图正在悄然构建中,绵延没有尽头的山路仿佛正在等待着,去诉说一个更加精彩的故事。(完)

010070270010000000000000011112161122147436