摘掉“贫困帽” 娶进新媳妇——陕西秦巴山区“光棍村”“脱单”记

2017-12-21 15:53
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安12月21日电 题:摘掉“贫困帽” 娶进新媳妇——陕西秦巴山区“光棍村”“脱单”记

  新华社记者陈晨

  打了半辈子“光棍”的王功平要结婚了,这在小小的龙潭村算是件不大不小的新闻。说新鲜,是由于龙潭村曾是个远近闻名的“光棍村”;说不新鲜,是因为这两年村里的婚事越来越多,乡亲们早就见怪不怪了。

  龙潭村位于陕西省柞水县营盘镇。过去,因为自然条件差、发展基础薄,男人们的婚事成为村里的“老大难”。最高峰时,全村400多户中有50多户人家里有大龄单身汉,“光棍村”的称号不胫而走。

  2年前的冬天,记者曾到龙潭村采访。彼时,这个刚刚开始摆脱贫困的村子已经有单身汉娶回新娘,久违的迎亲曲在村头奏响。但仍有不少人为娶妻发愁,村民王功平便是其中之一。在住了30多年的土坯房门前,他沮丧的神情令记者印象深刻。

  此番记者再次采访该村,却碰巧赶上王功平在筹备婚事。他拉着记者参观他的新家。宽敞明亮的房间内,冰箱、彩电、洗衣机一应俱全,新采买的喜庆铺盖尚未开封。只有摆放在房间一角的一套老一辈传下来的旧木柜和八仙桌,用掉了漆的“容颜”透露出这个家过往的辛酸。

  “咱村山高、路远、土地荒,只有往外嫁的姑娘,少有娶进门的媳妇,好多人都去西安周边给人家做了‘上门女婿’。当初也有人给儿子说媒,我嫌远不放心,不想让他‘上门’,就把娃给耽误了。”王功平72岁的父亲王有春说起往事仍有遗憾。

  其实,还有一份难处,孝顺的王功平不忍在父母面前言说。母亲患有慢性病身边离不了人,自己只能在周边打零工,但有限的收入还不够“塞”母亲的药罐子。沉重的家庭负担让有意向的姑娘也望而却步。

  移民搬迁、项目带动、“三变”改革、健康扶贫……随着脱贫攻坚的扎实推进,王功平脱贫有了盼头:政府担保的免息贷款入股到产业公司,每季度有1000元分红;干部指导种下的中药材猪苓眼看就要见到效益;母亲生病住院能报销90%多的医药费。到今年底,他家贫苦户的帽子就将被摘掉。

  “多亏了党的好政策,我才能娶上媳妇!”40岁才当上新郎,王功平难掩激动。他尚未过门的未婚妻把喜糖塞到记者手中,满脸幸福。

  不只是王功平家有喜事。龙潭村的贫困户杨志青这几天也在给儿子筹备婚礼。陕南移民搬迁让他家住进了宽敞明亮的两层小楼,儿子杨召这才敢跟相恋多年的女友谈婚论嫁。“过去我家是土坯房,前面是河,背后是滑坡体。夏天河里一涨水,三五天被困在家里出不了门都是有的。现在有了安全的住房,咱才有提亲的底气。”杨召说。

  柞水县委政法委驻龙潭村脱贫工作队队长宋登魁说,脱贫攻坚改变了龙潭村的落后面貌,水通了、路平了、桥架起来了、卫生室改建了。在各级政府帮扶下,村里的农业产业园发展起食用菌、中药材等产业,“三变”改革让贫困户变身股民分享红利。全村人均纯收入从2014年的5000多元提高到2016年的9323元。到今年底,139户贫困户绝大多数将实现脱贫。

  龙潭村党支部书记王德斌说,这两年来,村里又有15位单身汉娶到了媳妇,还有人把西安甚至外省的姑娘娶进了村。“以后,我们村可真就不是‘光棍村’了。”(完)

010070270010000000000000011112161122147460