陕西富县:小积分牵引扶贫路 攻坚战打出新章法

2017-12-20 16:20
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

脱贫户孔来喜用积分卡在“爱心超市”兑换物品

  “现在我已经积了15分,再差40分就能换一桶油咧!”12月15日,富县钳二便民服务中心良村村民孔来喜拿着表彰和村里奖励的爱心积分卡高兴地说。

  据了解,孔来喜所说的爱心积分卡是他在社区举办的“我脱贫、我光荣”的表彰大会上获得的奖励,用奖励的积分可以在村里的爱心超市兑换学习用品、餐具、小电器等日常生活用品。

  据悉,该村的“爱心超市”以村为阵地,村里群众通过参与公益活动、发展产业、弘扬传统美德等德等方式,在爱心积分卡上获取积分。一分折人民币一元,群众可以凭积分卡兑换相应价值的物品。

  “‘爱心超市’调动了广大群众积极性,也让贫困户由依懒性脱贫向自主性脱贫的蜕变,让扶贫由‘社会给予什么群众就接受什么’变成‘群众需要什么我们提供什么’,使我们的工作有了精准度和针对性。”钳二便民服务中心主任刘杰说。

  目前,良村 “爱心超市”吸引了周边乡镇的学习观摩,正在由试点向全县范围内推广。(程磊)

010070270010000000000000011112191122141532