从“私人珍藏”到“社会共享”:中国文博民间力量正在兴起

2017-12-20 09:40
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安12月19日电(记者张斌、蔡馨逸)42岁的任军宜至今仍记得2010年4月28日这天。在经历了近3年的前期准备后,他和父亲一起筹建的西安秦砖汉瓦博物馆终于迎来了第一批游客。这是中国少有的专门展示秦砖汉瓦的民办博物馆。

  如今,看着被父亲视为珍宝的一片片瓦当逐渐受到越来越多人喜爱,任军宜无比自豪。“以前瓦当只是藏品,少有人知,现在走出藏室的瓦当已经成为我们展示陕西乃至中国历史文化的重要凭借,”他说,“博物馆每年接待超过10万人次的游客。”

  作为国家公共文化服务体系的重要组成部分,近年来,一批像西安秦砖汉瓦博物馆一样的民办博物馆正逐渐兴起。据统计,截至2016年底,中国非国有博物馆数量已达到1297家,占博物馆总数的26.6%。

  与国有博物馆大而全不同,民办博物馆往往小而专,收藏主题新颖、展览方式个性化,成为时下市民休闲旅游的新去处。

  “我们博物馆是目前全国首家、也是唯一一家获评‘国家一级博物馆’的非国有博物馆,被世界古迹遗址理事会称为‘中国文化遗产保护的成功案例’。”大唐西市博物馆馆长王彬介绍说。

  坐落于隋唐丝路起点的大唐西市博物馆2010年4月对外开放。走在“西市”遗址上修建的大唐西市博物馆里,玻璃幕罩下深深的古代车辙印,给人一种深沉厚重的历史感,这里已经成为中外游客体验丝路文化的绝佳之地。

  记者在走访中发现,从中医药、织锦刺绣、皮影、印染等文化遗产,到钟表眼镜、锁具剪刀、徽章证件、邮品货币等具有时代印记的日常生活用品,民办博物馆的展览也逐渐成为大众寻求历史记忆和传承文脉的重要场所。

  此外,一些民办博物馆还在文化遗产传承与保护方面不断进行新的尝试。在位于内蒙古呼和浩特的斯琴塔娜艺术博物馆,一项名为“全息摹复系统”的技术对延缓古代壁画退化、消亡的速度,提升壁画的保护力度起到重要作用。

  国家文物局副局长关强说,非国有博物馆作为中国博物馆体系的重要组成部分,是经济社会发展到一定阶段的必然产物,是文化文物领域改革创新发展的重要成果,也体现了民间收藏从“私家珍藏”到“社会共享”的文化自觉和境界提升。

  “今后将通过完善新建馆培育机制、搭建馆藏资源共享平台,开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆、建立‘博物馆特派员’等制度,帮助非国有博物馆切实提升陈列展览、藏品保护修复、社会教育和开放服务水平。促进非国有博物馆间的沟通协作与资源整合,提升其公共文化服务效能。”关强说。(完)

相关阅读:

西安:大唐西市博物馆成为首座民营国家一级博物馆

西安城市记忆博物馆:老物件唤醒80年代生活记忆

西安丝路电影博物馆成立 全年对外开放免费参观

010070270010000000000000011112161122139129