陕西安康:用好铜蚕文化 走好开放路

2017-12-19 18:06
编辑: 穆涛
来源: 中国经济信息社

  “鎏金铜蚕作为一种丝路文化的标志,是安康、陕西乃至国家对外交流的一张靓丽的文化名片。”12月18日,陕西省文物局局长赵荣在“鎏金铜蚕与安康开放发展论坛”上表示。

  33年前,安康石泉县的一个普通农民在河床上淘金时,无意间发现了一件珍贵的汉代文物——鎏金铜蚕,它承载和见证着千年丝路的交流融合。

  在鎏金铜蚕与安康开放发展论坛上,安康市市长赵俊民表示,安康是一座清新灵秀的“生态之城”、兼收并蓄的“文化之城”、充满活力的“开放之城”、安居乐业的“幸福之城”,安康将用好铜蚕文化,走好开放路,将文化“软实力”转化为追赶超越的“硬支撑”,不断融入“一带一路”建设,促进安康与“新丝绸之路经济带”的联系与发展,助推安康发展提速。

  发现鎏金铜蚕的安康市石泉县,也被称为“金蚕之乡”。这里湿润温和的自然气候和多山少田的地理条件,是中国重要的蚕桑基地,石泉县在汉代的养蚕缫丝业达到高峰。

  陕西省社会科学院学术委员会副主任、研究员张宝通说,安康石泉蚕桑业盛产的丝绸在古代对外交流中起着很重要作用,现代的安康应紧紧抓住“一带一路”倡议,让安康茧丝绸产业持续、稳健发展,发挥更大的作用。

  来自克罗地亚的西北大学留学生伊娃和自塞尔维亚的安娜,已在西安学习两年。两人这次到安康参加活动,领略了许多精美的手工绣品和丝织品。她们表示,很有兴趣去学习怎么制作,也想要带一些回去给亲戚朋友分享。(常立功 刘刚 雷沛云)

 

010070270010000000000000011112121122136359