富县推出“社会扶贫”APP 圆了贫困户“小梦想”

2017-12-19 17:11
编辑: 白雪
来源: 富县县委宣传部

  “我就是抱着试试看的心态,没想到这么快就得到了解决,这下能暖暖和和的过个冬了。”12月10号,气温降到了零下15度,富县交道便民服务中心茹子社区贫困户杨建文家却是温暖如春。他一边说着一边给煤炉里添煤,这些煤,就是他通过“社会扶贫”APP发布需求后实现的“小梦想”。

富县公路段拉煤车辆来到了杨建文家门口

  50岁的杨建文是建档立卡贫困户,父亲80多岁了,女儿在外务工。仅有的一亩果园,苹果入库还没有出售。去年,在政府的帮助下,他住进了新房,但欠了3万多的外债。

  立冬后,家里靠着果树梢取暖。但天气一天天变冷,院里的树梢都快烧完了,杨建文却无计可施。

  正在这时,富县广泛发动单位、机关干部、村干部及企业职工等下载注册“社会扶贫”APP,加入到社会扶贫事业中来。据悉,“社会扶贫APP”通过互联网+社会扶贫模式,创新完善“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫参与机制,动员全社会力量多形式、高效率助力脱贫攻坚,从而形成政府、市场、社会协同合作的大扶贫格局,着力打造全社会扶贫工作一张网,为贫困户解决实际困难。

  11月底,村干部帮他安装注册了“社会扶贫”APP,抱着试一试的态度,杨建文在APP平台上发布了“进入冬季,由于家庭困难,无力买煤,请好心人帮助”的留言。

  “过两天,公路段联系我说,要为我送来一吨无烟煤,我接电话的时候一直以为自己听错了。”杨建文觉得像做梦一样,简直不可思议。

  12月2日,公路段的拉煤车就来到了杨建文家的大门口,帮扶干部和村干部帮他将煤搬进了院子并堆得整整齐齐。

  “我们单位在关注和使用‘社会扶贫’APP的时候,发现了单位包扶户杨建文的需求,通过入户核实,决定帮助他解决冬季取暖问题,温暖过冬。”富县公路段副书记李胜利说。

帮扶干部和村干部帮助杨建文将煤搬进院内

  看似平常的这件小事,却使富县首例贫困户在“中国社会扶贫网”线上的需求得到了解决,也标志着富县“网络+社会扶贫”工作模式下所搭建的贫困户爱心需求发布与爱心人士精准对接帮扶桥梁已正式贯通。

  据富县扶贫局工作人员蒲多介绍,中国社会扶贫网富县启动上线工作已进入全面推广阶段。截止目前,全县发展县、镇、村信息管理员254人,累计注册贫困户5231人、爱心人士774人;贫困户发起需求资金346000元,爱心人士捐赠4106次、累计20818元;贫困户发布需求8个,爱心帮扶成功对接3个。

  “下一步,富县将以广泛动员社会各界爱心人士注册并关注富县社会扶贫、指导帮助贫困户发布生产生活切身需求和积极协调落实对接为抓手,继续推进富县社会扶贫爱心帮扶,并积极探索中国社会扶贫平台的扶贫众筹、电商扶贫等功能的推广和应用,全面推进富县‘网络+社会扶贫’工作。”富县扶贫局局长周述勤说。(袁红丽 陈鹏飞)

 

010070270010000000000000011112181122136081