新华社高级记者陶明:难忘2017十大感动瞬间

2017-12-19 10:18
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新闻易碎。

  好在有影像纪实作品让一个个瞬间被定格。每当打开一张照片,记忆便如时间石缝里的青草,探出头来,撩动心弦。

  在即将过去的2017年,新华社高级记者陶明向海内外发出照片2030张,其中英文491张。他以手中的镜头,发现并记录下一组组别具时代感的中国故事,并通过媒体使它们成为这一年无数人难忘的记忆定格。

  陶明说,当摄影记者贵在坚守。

  这些照片,有的出自他下乡采访路上的偶遇,有的是数十年的跟踪报道。

  这些场景,有人类与自然的和谐相处,也有充满历史感的古今“穿越”。

  这些画面,看上去有悲伤,有喜悦,却有一个共同点——讲述平凡人笑中带泪的坚守。

  2017年,新华社高级记者陶明向海内外发出照片2030张,其中英文491张,以身边的精彩,多角度报道了中国故事。

  以下选择的是其中十个感动的瞬间——

  1、书香四溢的“留坝书房”

  4月20日,读者宋玉华在“留坝书房”阅读图书。已退休10年的他喜爱看小说、散文,几乎每天都要光顾书房。

  在陕西省汉中市留坝县城的老街上,有一座由老四合院改建成阅读空间的“留坝书房”。留坝县城是一个居民仅万余人的小县城,据统计,每天光顾书房的读者平均达200人以上,每月书籍销售额5000多元。“留坝书房”满足了不同读者的多种需求,为全民阅读活动在基层开展提供了一个好场所。 新华社记者 陶明 摄

  2、边输液边上课的山村小学老师

  5月26日,刘启松一边输液一边给学生讲课。

  近日,陕西省宁强县胡家坝镇龙王小学53岁的刘启松患上感冒,连日吃药不见好转,便去学校门口的村医务室输液。为了不影响给孩子们上课,他便将输液架移到教室里。5月24日,刘启松边输液边上课的情景被同校老师用手机悄悄拍下来并上传到朋友圈,受到广泛关注。

  5月26日,记者专门来到该校。一年级的教室里,刘启松正一边讲课一边输液。“这真是件平常不过的小事,今天最后三瓶药水输完就快痊愈了。”刘启松说,“我是一年级包班老师,语文、数学都带,13名学生有11名是留守儿童。最近学校老师人手特别紧张,这些孩子不能成为散放的羊群。”  新华社记者 陶明 摄

  3、老爸的皱纹里 刻满对儿子的爱

  上图:6月8日,何永弟身背刚收割的荞麦回家。

  下图:6月6日,何永弟(左)给坐在轮椅上的儿子“洗澡”。

  在巴山深处的陕西省安康市汉滨区流水镇河心村,有一对相依为命的父子,79岁的老爸何永弟,21年如一日,照料着终身瘫痪的43岁的儿子何学义。

  1996年2月,在河北一铁矿打工的何学义遭遇塌方事故,造成终身瘫痪。2004年,何永弟的老伴又因意外事故去世。从此,何永弟成了家中的顶梁柱,一边干着农活,一边担负起照料瘫痪儿子的全部责任。

  “这么多年来,老爸克服常人难以想像的困难,不厌其烦地照顾着我的生活。”坐在轮椅上的何学义满眼泪水:“老爸的付出,每天都感动着我,看着他满脸的皱纹,我心如刀绞。如果有下辈子,我要当父亲,要像他爱我那样去爱他。”

  今年,何永弟家承包的5亩多山坡地,种满了荞麦、红薯和玉米,没有搁荒一分土地。种地之余还饲养了35只鸡和1头猪。老爸何永弟说:“政府对我们父子已全心全意,该享受的政策都有了。可人活着,不能做懒汉,更不能全靠政府。”  新华社记者 陶明摄

  4、“爸爸,女儿就是您的肩膀”

  7月29日,张成贵(下)发病时疼痛难忍,张志菊抱着他安慰。

  今年24岁的张志菊家住大别山腹地安徽省舒城县山七镇庞畈村。1993年,刚刚出生2个月的她被遗弃在路边,无儿无女的张成贵收养了她。2016年7月,74岁的张成贵突然耳部疼痛,张志菊带着他四处求医,最终被确诊为右腮腺鳞状细胞癌。

  今年2月,在杭州打工的张志菊辞去工作,回到老家照顾张成贵,并四处借钱购买药品。

  张志菊对养父张成贵无微不至的照顾在医院里也传为佳话。张志菊说:“爸爸千辛万苦将我养大,我只想延续他的生命、减轻他的病痛。我要成为爸爸的肩膀,我就是爸爸的依靠!”  新华社记者陶明摄

  5、兄弟手足情 守护四十载

  8月9日,弟弟夏科新(右)和哥哥夏科林在一起。

  秦岭深处的陕西省留坝县小留坝村,65岁的夏科新照顾77岁智障哥哥夏科林40年被乡亲们传为佳话。

  “我1975年开始照顾二哥,当时我刚结婚,和父亲住一块没分家。父亲临终时要我好好照顾二哥,我承诺只要有我一口吃的就有二哥一口吃的”夏科新说,“二哥是父亲留给我唯一财产。”  新华社记者陶明摄

  6、绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点

  上图:9月8日,在李欢的追思会上,李欢的母亲(左)在抚摸女儿的照片。

  下图:9月8日,在李欢的追思会上拍摄的挽联和鲜花。

  9月6日,躺在病床上的李欢,一颗泪珠从眼角溢出,她轻轻地松开了妈妈的手,永远闭上了双眼。这位跟病魔搏斗了30年之久的姑娘,在创造医学奇迹的同时,用笑容感染着身边的人,用坚强为短暂生命留下精彩注脚。

  西安女孩李欢4岁时被查出患有“进行性肌营养不良症”,这在医学上被认为是绝症,患者一般活不过青春期。但李欢和她父母都没有丧失对生活的信心和勇气,李欢的父母从小就培养她独立生活的能力。

  从6岁半上学开始,李欢一半时间学习,一半时间治病。2001年至2008年,李欢就读于长安大学,先后获得学士和硕士学位,并加入了中国共产党。毕业后,她进入一研究院工作。

  李欢虽然只度过了短暂的34个春秋,但她一直坚强地生活着、奋斗着,她以超人的毅力,创造了生命奇迹。 新华社记者 陶明 摄

  7、大熊猫有了“新家园”

  8月22日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心工作人员在护理大熊猫幼崽。

  近日,《大熊猫国家公园体制试点方案》获得国家正式批复。《方案》将陕西、四川、甘肃三省的野生大熊猫种群高密度区、大熊猫主要栖息地、大熊猫局域种群遗传交流廊道合计80多个保护地有机整合划入国家公园,总面积达27134平方公里。  新华社记者陶明摄

  8、香梨园的一家三口

  9月26日,来自四川凉山的吉力么子力(前)带着刚满月的孩子与丈夫一起在采摘包装香梨。他们一天的收入可达400余元。

  陕西省榆林市的王玉霞2006年5月到新疆维吾尔自治区库尔勒市沙伊东十七分场承包了350余亩戈壁滩,对其进行拉土垫地、土壤改良,种下12000余棵库尔勒香梨树。如今昔日荒凉的戈壁滩已变成一片绿洲,今年香梨获得大丰收,产量达500多吨。  新华社记者陶明摄

  9、脑瘫青年网络结姻缘 便民网店乡间传佳话

  10月30日,黄斌、何林琼夫妇在电脑前处理网店订单。

  安徽舒城县百神庙镇舒合村29岁的黄斌,身患先天性脑瘫。因为身体原因,他读完初中就在家里经营小卖部。2013年,黄斌通过网购认识了远在四川的姑娘何林琼,他的聪明、真诚赢得了姑娘的芳心,并喜结良缘。

  2015年,在妻子何林琼的帮助下,黄斌完成了“村淘合伙人”的海选、面试和培训,成为一名正式的“村淘合伙人”。当年网点交易额76.3万元。2016年,交易额突破了160万元。随着“互联网+”建设和农村淘宝政策的推进,黄斌夫妇的网店一天比一天红火。  新华社记者 陶明摄

  10、张骞后裔:“我们坐上高铁车了!”

  11月25日,张骞后裔在西成高铁55854试验动车的车厢里与家人视频连线。

  当日,西安铁路局汉中车站邀请张骞后裔体验即将正式开通的西安至成都动车组列车。张骞是汉中市城固人,古代丝绸之路的开拓者。

  西成高铁是我国首条穿越秦岭的高速铁路,设计速度为每小时250公里,12月6日已正式开通运营。  新华社记者陶明摄

010070270010000000000000011112151122133275