西安交通事故源头追责 发生重大事故车主依法担责

2017-12-18 11:00
编辑: 白雪
来源: 新华网

  2017年10月1日6时40分,在西安交警长安大队辖区雁引路与汇通路丁字口发生了一起死亡3人的交通事故。次日,西安交警长安大队对肇事车驾驶人依法刑事拘留。12月16日,肇事车辆所有人也因涉嫌构成交通肇事罪,被西安交警依法刑事拘留。

  据了解,10月1日,赵某驾驶陕A牌照的渣土车,沿雁引路由南向北行驶。适逢王某驾驶小轿车,由北向南行驶并试图左转驶上汇通路时,两车发生碰撞。事故发生后,王某夫妇当场死亡,车上的一名网约车乘客何某被送往医院后不治身亡,王某的两个孩子受伤,事故共造成3人死亡。

  经交警部门调查,赵某驾驶的这辆重型自卸货车在无渣土车备案证,未审批运行路线的情况下超速驾驶,负事故的同等责任;王某驾驶小轿车左转时没有为直行车辆让行,亦承担事故的同等责任。事故发生的次日,赵某即因涉嫌交通肇事罪被警方刑事拘留。

  按照交通事故深度调查的要求,交警长安大队从“人、车、路、管、环境”等方面深入调查,发现陕A牌照的渣土车为挂靠西安毅通土方工程有限责任公司,实际车主为王某某,负责该车日常管理。

  通过调查证明王某某在陕AS8123号重型自卸货车无渣土车备案证,未审批运行路线的情况下,依然指使司机赵某驾驶车辆上路行驶营运,根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条:“单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚”。目前,王某某涉嫌构成交通肇事罪,于2017年12月16日被西安市公安局交警支队长安大队依法刑事拘留。

  

010070270010000000000000011112181122127714