勉县:扶贫车间助贫困户增收脱贫

2017-12-14 16:04
编辑: 白雪
来源: 勉县县委宣传部

  位于勉县立集村移民搬迁安置点的利平手工合作社内却热火朝天。缝纫机响,十指翻飞,60岁的段金莲很快就做成了一只漂亮的鞋面。

  “以前外出干活年纪大没人要,现在在家门口每个月都能挣1500元。”段金莲说,她家几年前从深山搬到安置点,由于儿子、女婿都患病,日子过得紧巴巴的,去年被确定为建档立卡贫困户。今年9月份,她应聘为利平手工专业合作社工人。

  段金莲所在的利平手工专业合作社,是新街子镇宋丽萍在有关部门的支持下于8月份新建成,目前已吸纳安置点及周边群众68人就业,其中贫困户33人。

  为充分调动市场经营主体建设扶贫车间(工厂)积极性,勉县出台多项优惠政策。对按照标准建设的龙头企业扶贫车间(工程),按照带动贫困户增收效果,每个经营主体给予相应补助或扶持资金;全县还成立了种植、养殖、水产、中药材、土地股份合作、旅游观光等7个产业扶贫技术服务队,对产业扶贫车间建设进行技术指导,在用水、用电、设施用地等方面给予产业扶贫车间(工厂)优先解决。

  据了解,勉县现有建档立卡贫困人口15285户40798人,其中因缺资金、缺技术、自身发展能力不足致贫的占56.4%,大部分就业没门路、创业没资本,增收很困难。针对这一情况,勉县引导和支持全县216家合作社、农业龙头企业,通过创办分厂或加工车间的方式扩大规模,建立“扶贫车间(工厂)”,与贫困户建立订单生产、入股联营、基地务工、代管代养、入企分红等利益联结方式,带动群众增收脱贫。目前全县60个扶贫车间带动1835户贫困户参与产业发展,提供就业岗位1790个,吸纳贫困户670人就业。(张凌)

010070270010000000000000011112181122111758