痛心!陕西保安为接坠楼女子被砸身亡

2017-12-14 12:12
编辑: 张思思
来源: 新华社客户端

  新华社西安12月13日电(记者雷肖霄)12月10日上午8时许,在西安世纪金花赛高购物中心发生了一起坠楼事故,一名女子从11楼高空坠落,正在巡查的购物中心保安李国武伸手试图接住这名女子,却不幸被砸,两人当场身亡。

  一名路过的导购目睹了全程,旋即拨打了120急救电话,但等120赶来时,二人均已无生命体征。

  据了解,43岁的李国武是一名退役军人,父母年事已高,女儿才6岁,一家五口居住在70多平方米的安置房中,依靠他一个月不到3000元的薪水养活。

  “他平时看新闻里别人接高空坠落的人,都会说怎么这么傻,这根本不能接啊,没想到他自己还是去接了。”得知弟弟去世,李国武的二姐李国英痛哭道。

  “他就是这样一个人,热心肠,特别爱帮助别人。”得知李国武救人身亡,李国武的一位邻居评论道。

  据李国武的邻居刘一青回忆,2010年左右的时候,李国武和哥哥李国斌还曾冲进火场救人。“邻居家着火,家里还困了个人,小武哥俩就把门踹开了,火球一个劲儿地从天花板往下面掉,小武披了个被子就冲进去把人救出来了。”

  上世纪90年代,李国武在湖南参军服役期间回陕西探亲,看到新闻里报道湖南洪灾,刚回家两三天就买了车票,主动归队参加抗洪救灾。

  “冲锋舟在前面救人,我们从冲锋舟上把人往岸上接,人都在水里泡着。”李国武的战友高瑞回忆道。“最长的时候连着泡了三天三夜啊,水高没过肚脐。穿的鞋泡烂了,脚拿出来全部都已经发白了,从来没抱怨过。”提起一起抗洪的日子,高瑞几度哽咽。据高瑞回忆,正是因为在抗洪救灾中的突出表现,李国武获得了三等功。

  事件发生后,世纪金花赛高购物中心负责同志表示,公司对这件事情感到惋惜,也为有这样的员工感到骄傲。

  西安市经开区管委会副主任张哲说:“李国武值得我们学习,我们一定会协助家属处理好他的身后事,让逝者安息,让家属放心。目前,我们正在积极推动对他进行见义勇为表彰申请。”

  中国社会学会副会长石英说:“这名保安在危急关头,不假思索地做出接人的举动,完全没有考虑自己,非常难能可贵。”

  相关新闻:

  西安一保安接坠楼女被砸身亡 家属可领工亡待遇70余万

西安经开区社保中心向家属讲解工伤待遇情况。

  近日,西安市经开区凤城五路世纪金花商场保安李国武去接坠楼女子,自己却不幸被砸身亡一事一直牵动着大家的心。13日下午,西安市人社局在调查的基础上认定李国武为因工死亡,家属将一次性领取工伤保险基金支付的工亡待遇计70余万元。

  新闻回顾:保安接坠楼者被砸身亡 家里有6岁女儿和80岁父母

010070270010000000000000011112151122110565