索洛湾村:绿水青山就是新征程再发展最好的资源

2017-12-14 15:47
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安12月13日电(孙霄雨 王智超 申博望)初冬的索洛湾村,薄雾蔼蔼,微寒浸人。17年前,这里一片荒凉,比寒冬更凌人的是深度的贫穷。直到2000年,23岁的柯小海担任了陕西省延安市黄陵县双龙镇索洛湾村的党支部书记,这一天起,索洛湾村迎来了发展的春天。

  因地制宜盘活集体经济 索洛湾村不再“揭缸见底”

  曾经的索洛湾村。(资料图)

  “1999年,我被选为索洛湾的小组长,当时村上有102户412口人,没有一户家里米缸是满的,乡亲几乎每个月都要去邻村借米借面。”谈到当年索洛湾村的情况,柯小海感慨万千。为了解决温饱,柯小海带领党员先后养殖秦川牛,发展烤烟、水稻、棚栽等产业,组建了专业合作社,打造农产品品牌。

  索洛湾村现代化粮食加工厂产的玉米糁和贡米。

  2000年,柯小海提议集体建牛舍,这样不仅解放了劳动力,还解决了独户养牛饲养和技术的问题,而养牛所得的收入也一分不少地分给村民。随后他根据双龙后川地处林区,盛产大米、黑木耳、玉米糁等地方特产的情况,牵头组建了村上现代化粮食加工厂,打响“双龙木耳”和“双龙玉米糁”品牌。因地制宜,盘活了集体经济,索洛湾村的传统产业得到了快速的发展。

  村里修了学校,铺了水泥路,安了太阳能路灯,发了米面油,村民“揭缸见底”的日子渐渐远去。

  抓住机遇促进产业转型 索洛湾村“盆满钵盈”

  2008年,黄陵矿业集团二号煤矿入驻索洛湾村,矿区运煤的车辆乱停乱放、有的甚至和村民达成协议,私下将车辆停在村民的院落之中。不仅堵塞交通,还存在安全隐患。不少村民对运煤车辆嗤之以鼻,而柯小海却认为这是索洛湾村产业转型难得的机遇……

  索洛湾村村民入股的大型停车场。新华网 申博望摄

  经过与群众商议,柯小海提出“依托矿区,发展弓棚,搞好三产,增加收入”的发展思路,决定在村里建一个集停车、住宿、服务为一体的大型停车场,这样一来不仅解决了交通堵塞、车辆装煤难的问题,还为村民增加了收入。

  “村集体控股、全体村民入股”,索洛湾村投资80余万元建成了村办停车场,还解决了17个富余劳动力。仅此,村集体每年给每名村民分红达3000元以上。

  随着黄陵矿业集团二号煤矿建设规模的不断扩大,围绕矿区的服务产业也在不断壮大。2012年,索洛湾村又筹资460万元,建成了一座现代化玻璃联栋温室,发展蔬菜、花卉观光农业,并由支部牵头成立蔬菜协会,走“协会+公司+农户”的发展路子。

  村上先后建成了村文化活动室和群众健身娱乐广场,给群众安装了电话、有线电视,办了养老保险和新合疗,发了电视机、电冰箱,村民迎来了“盆满钵盈”的新生活。

  新征程路上再谋发展 “绿水青山”就是资源

  柯小海看着这个即将完工的景区,心中也在畅想着这里未来车水马龙人声鼎沸的模样。这个景区是他一手建立,也是他对未来的索洛湾村最大的规划。新华网 王智超摄

  2012年黄陵国家森林公园开工建设,柯小海修建了特色民居129套,实施鱼池沟景点开发、沮河漂流、仿古牌楼建设等项目,建立了半亩田生态园、生态花园餐厅和采摘园,形成集三产服务、游览观光、乡村民宿为一体的旅游服务区。

  “今年的10月18号,我有幸作为党的十九大代表在现场聆听了十九大报告。习近平总书记提到新征程,我就在想索洛湾村在新征程上要怎么发展?那就要靠绿水青山。”柯小海说。

  十九大报告中提出了新征程,柯小海给刚开始发展乡村旅游的索洛湾村就定了一个新目标:“要把索洛湾村的旅游发展成一个有特色的,可看、可学、可玩、可吃、可乐的旅游产业,要做新征程路上新农村的榜样,要辐射带动周边乡村发展,要不忘初心,始终牢记绿水青山就是金山银山,山青水秀就是索洛湾村新征程上发展的最好资源。”

  67岁的张秀荣告诉记者,这些年村里的生活越来越好,每年年底每个人至少都有5000元分红。新华网 王智超摄

  平平整整的水泥路,错落有致的院落,古色古香的牌楼,重峦叠嶂的峡谷寨,别有洞天的花园餐厅,烟波浩渺的亲水栈道和隐藏在密林中的茅草屋……

  从“揭缸见底”到“盆满钵盈”,从盘活集体经济到绿水青山就是索洛湾村新征程上再发展最好的资源。索洛湾村见证了一名基层党员17年的精进不休,也用日新月异的发展谱写了一部新农村华丽的画卷。

  我们相信在新征程的路上,他们将用更豪迈的姿态砥砺前行……

010070270010000000000000011112171122109603