交警提示:在车上贴挂卡通玩偶存在安全隐患

2017-12-13 11:05
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社

  新华社济南12月11日电(记者王阳)把卡通玩偶贴挂在车顶或车尾,让不少车主觉得能给自己的车加分不少,成为不少车主的“新时尚”。针对这种现象,山东交警发布提醒称,此举存在安全隐患。

  山东省公安厅交通警察总队相关负责人表示,汽车外安装玩偶装饰的行为,存在一定的安全隐患,这是对车身外观的轻微改变,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项和《机动车登记规定》第57条之规定,这种行为属于违法行为。

  山东交警称,如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰物脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。

  另外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者剐擦事故。

  为此,交警建议车主,不要在车子外部增加任何不必要的配件或装饰,以免发生意外,带来安全问题。

010070270010000000000000011112191122103944