安康石泉:后柳镇文化扶贫助推经济发展

2017-12-12 17:22
编辑: 刘艺帆
来源: 石泉县委宣传部

  石泉县后柳镇将文化扶贫作为助推扶贫脱贫、乡村振兴的重要抓手,实施文艺启智扶志、文化宣教惠民、文旅农旅联姻,开辟出一条文化服务引领、助推经济发展、助力脱贫攻坚的新路子。

  筑牢活动阵地,打通关节点。在后柳镇中坝村开展“百县万村”综合文化服务中心建设,打造集活动开展、文化宣传、体育健身、党性教育、科学普及、法制宣教于一体的综合平台。建成多功能广场、文化活动室以及大型舞台,文化活动阵地成为促进村民交流沟通的载体和平台,打通了阻碍群众开展文娱活动的关节点。

  文艺启智扶志,提振精气神。中坝村图书室每天向村民开放,假期为青少年举办读书活动。举办腰鼓、广场舞、踩龙船、火狮子、篝火晚会等活动,群众自发性、常态化开展。打造文化品牌,提升龙舟队、火狮子和踩龙船的表演水平,积极参加各类演出。今年以来,火狮子和踩龙船参加镇县各类演出10余次,提升了中坝村文化影响力,成为继中坝作坊小镇之后又一文化品牌。

  文化宣教惠民,激发内生力。村“两委”开展新民风建设,净化乡风民风,实施文艺启智、文化惠民,营造正能量。今年以来,开展文艺汇演、道德评议、法制宣传、表彰优秀、技能培训、志愿服务等活动40余场,形成了婚丧嫁娶从简、乡风民风优良的局面。

  文旅农旅联姻,催生产业链。依托中坝村72户移民搬迁集中安置小区,打造独具陕南农耕文化的72作坊。建设“作坊+电商”服务站,线下游客免费体验,线上产品销售。政府进行创业孵化,吸引电商进村入驻,培养扶持一批电商品牌和致富带头人。目前已入驻电商50家,其中贫困户5家,带动20户贫困户实现就业。(徐鹏)

010070270010000000000000011112191122099905