数字时代,音乐产业发展进入快速通道

2017-12-12 10:39
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  

  近两年由于版权环境的改变,中国数字音乐迎来前所未有的高速发展,它的重要性在全球音乐产业市场也逐渐凸显。根据IFPI最新数据显示,中国数字音乐占比达96.34%,数字音乐受益占比在排名前50的国家中,全球第一。以数字音乐产业为代表的新动能成为推动中国音乐产业整体快速增长的主要动力。2016年,中国数字音乐的产业规模达到529.26亿元,同比增长6.2%。主要动能来自快速增长的付费用户群体。

  这也不由得让人联想,中国数字音乐产业未来还将带来怎样的惊喜。12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》在北京举办线下沙龙讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。

  互联网技术的不断革新和进步彻底改变了人们的生活方式,音乐也不例外。2016年,PC端与移动端的总产值达到143.26亿元,同比增长39.36%。

  音乐在过去20年里经受了技术更新强烈的冲击,从整个的介质、渠道,到它的创作方式、创作节奏,再到受众的接收方式,都发生了全方位的变化。

  知名音乐DJ有待认为,这些技术的变化可能都让人们忽略了音乐本身,他更希望通过技术手段,让大家去发现更多的音乐。

  音乐人品牌的运营和传统品牌运营不同。音乐人品牌就是以音乐人作品、个人定位来做延伸的,100%尊重音乐人的独立性。音乐人的运营,就是从他们的特性和定位出发,找到他们应有的市场。

  对独立音乐人的运营中,腾讯音乐娱乐较早做了数字音乐销售的尝试,早在2014年底,腾讯音乐娱乐就开始了数字音乐专辑模式的尝试,如今,数字专辑模式已经是中国在线音乐产业最重要的商业模式之一,并且这种模式逐渐改变了用户免费听音乐的习惯,付费用户数量加速上涨,与2012年相比,音乐付费用户数增长了113%,其中流媒体音乐付费逐渐成为新趋势。

  在互联网时代,越来越多的用户被线上丰富的音乐内容所吸引,数字音乐产业即将迎来爆发。互联网新生态将为音乐产业带来机会,音乐本身,以及围绕音乐的衍生内容成为互联网上重要的内容,但目前对音乐技术方面的讨论还太少。

  中国数字音乐的快速发展,不止让中国数字音乐在行业、在全球有了自信,行业里的音乐人,尤其是独立音乐人,随着政府及各大音乐平台纷纷推出音乐人扶持计划,他们也有了自信。

  知名乐评人邓柯认为,中国音乐现在迎来了一个好时代,从2015年起,以腾讯音乐娱乐为首的音乐平台重建了唱片销售模式,开始驱动数字音乐付费,并认为独立音乐人在收入方面其实有很大优势,新的音乐产业模式未来的成长空间还很大。

  在论坛中,邓柯还特别提到现在音乐产业的分发环节,他认为,现在音乐人的主要工作就是要好好写歌,平台会做所有分发的渠道,比如腾讯音乐全都做了,帮你宣传、推广。

  数字音乐的发展在某种程度上也改变了音乐人的运营模式。独立音乐人与数字平台的合作从最初单纯的宣发,发展到如今收益模式逐渐完善。经纪人奚韬透露,近几年,数字音乐版权的完善,使独立音乐人的收入有了可观的提升。而3到5年之后,版权规范会使音乐在各类场景的使用上获得更多付费收入。

  众所周知的是,从今年开始,各大数字音乐平台纷纷搭建音乐人扶植计划,这其中尤以“收入”为导向的腾讯音乐人计划,直接承诺让音乐人3年挣5亿最为突出。这个集合了腾讯音乐娱乐集团力量的计划,不止承诺“收入”,还包括了作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、版权管理与权利保护及教育培训,腾讯此次提供的服务几乎涵盖了产业链每个环节。(文/赵碧清)

010070270010000000000000011112161122096819