长庆油田:深化改革管理创新 实现5000万吨第五个稳产年

2017-12-11 17:29
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  12月11日,长庆油田油气当量突破5000万吨,实现第五个稳产年。至此,长庆油田五年已累积为国家生产原油1.205亿吨,天然气1814.99亿立方米,折合油气当量2.65亿吨。

  长庆油田生产区域横跨陕甘宁蒙晋。近年来,长庆油田面对递减快、稳产难、成本费用高等诸多不利因素,多措并举,通过努力使年产油气当量从2007年的2000万吨迅速攀升到2013年的5000万吨。

  进入2017年,面临国际低油价的“寒流”和多年罕见的极端天气带来的突发洪涝灾害的影响,让这个开发了46年的老油田更是雪上加霜。面对投资缩减、资源劣质化程度加深和稳产增效的瓶颈,油田新一届决策层经过深入调研,进行顶层设计,开出了稳健发展的“药方”。

  通过打好持续深化管理机制、结构调整、市场化机制、人事劳动分配制度、创新管理等“八个方面”改革攻坚战和持久战,为油气上产注入了强劲活力。勘探、评价、开发一体化的实施,变单打独斗的“接力赛”为协同作战的“团体赛”,全面加速了储量向产量的转化。

  在精细管理上,长庆油田通过推进优化投资和产能、细化成本和费用、严控用工数量、把牢利润指标和深化合规管理五大措施,实现了油田规模发展与效益发展的同步。

  在提质增效上,长庆油田以抓好开源节流、降本增效28项92条具体措施的落实为重点,实现了勘探增效,开发提效,管理创效,确保了实现油气运行成本同比硬下降。

  在科技创新上,长庆油田充分发挥低渗透国家工程实验室的作用,围绕工程技术瓶颈和技术需求开展攻关,油井单井日产从2吨提升到6吨至8吨,逐步实现了“多井低产”向“少井高产”的转变。

  在生态环境建设上,长庆油田坚持宁要“青山绿水”、不要“金山银山”的思路,据不完全统计,仅今年先后关停、封堵水源保护区和自然保护区的油水井,达500多口。其中,关停、封堵位于甘肃子午岭省级自然保护区内的128口油水井,每年的产值因此减少两亿多元。

  11月13日,地处革命老区的南梁油田通过一体化创新管理,使难以动用的储量得到快速有效开发,提前一年实现了年产50万吨能力,创建了以项目总包、投资降控为主的管理新模式。2017年,长庆油田以此拿下了32个高产目标区,扩大了20个油藏规模,进一步夯实了稳产的资源基础。(图片由长庆油田提供)

010070270010000000000000011112191122093514