西咸新区泾河新城:金融政策扶持 激发内生动力

2017-12-11 15:43
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

  原标题:金融政策扶持 激发内生动力 帮扶路上让有志者能干事干成事

西咸新区泾河新城第一批金融扶贫小额贷款集中签约。

  “政府帮助我们贷款,再帮我们找好项目,我一年能收获6000块钱的固定收益。”泾河新城贫困户陈小娟高兴地说。与陈小娟不同的是,贫困户王永良一家在帮扶干部的帮助下办起了洗衣粉厂,政府帮助他们从银行贷来的小额贴息贷款则可以帮助他们把厂子继续发展壮大。

  让他们获益的这个小额贷款,就是西咸新区泾河新城在金融扶贫工作中推出的3年免担保、免抵押的金融扶贫小额贴息贷款。金融政策的有效保障,让有志气脱贫的贫困户们看到了更大的发展希望。

  金融扶贫 帮助有志者解决资金难题

  贫困户王永良一家的变故始于2016年的一场车祸。

  那一年,王永良32岁的儿子王战明遭遇车祸受伤严重,一下子让这个本就不富裕的家庭陷入了生活的困境。王永良看着一家老小真是一筹莫展:妻子长期患有多种慢性疾病,31岁的女儿智力残疾,完全没有劳动能力。儿子车祸受伤严重,一时无法完全恢复。全家只有靠王永良种地、农闲时在县城边上打点零工过活。

  今年4月泾河新城启动脱贫攻坚工作。在精准识别过程中,王永良家被列为泾河新城建档立卡贫困户,给这个不幸的家庭带来了新的转机。

  为了让精准脱贫落到实处,泾河新城构建起管委会各部门、(集团)公司各部门及各子公司联系包抓49个涉贫村工作制度,切实完善“部门联村、干部包户、工作队驻村”工作机制,注重精准发力。

  通过一次次上门沟通,帮扶干部了解到,受过大专教育的王战明虽然受伤还在恢复期,但是脱贫的意志非常坚定,特别想凭借自己对洗衣粉行业的一些了解,通过自主创业实现致富梦想。

  “我们和村委会的干部一起,专门研究了王永良家的情况,为他们家制定了专门的脱贫方案。除了让王永良的妻子享受健康扶贫的政策,为王永良介绍公益性岗位确保基本生活之外,助力王战明自主创业就成为这个家庭未来脱贫致富的重要支撑。”帮扶干部泾河新城泾干街办民政工作站站长岳平说。

  说干就干。没有场地,在帮扶干部的帮助下,王永良家的院子里搭起了简易厂房;没有可供工业用的稳定水、电,帮扶干部积极协调,想办法为他保障电力、水源;没有钱,帮扶干部和村委会想方设法整合各类可以筹集到的资金,买来了机器和原材料。

  从9月份投产到现在,王战明的洗衣粉厂已经生产销售了1吨洗衣液。“尽管几乎没挣什么钱,但是觉得自主创业的信心更足了。这次又申请到了政府的小额贴息贷款。我准备把产品的质量和产量进一步提高,请人给我们设计特色的包装,打出自己的牌子。”谈到未来,王战明信心十足。

  11月24日,随着泾河新城扶贫小额贴息贷款工作的推进,王永良一家获得了5万元的小额贴息贷款。“有了这笔贷款,厂子一定会越办越好。”王永良激动地说。

  据了解,泾河新城推出的金融扶贫小额贴息贷款期限为3年,免担保、免抵押,由泾河新城财政全额贴息。目前,经过前期摸排并结合贫困户的实际情况及个人意愿,统计约有150名贫困户可按要求申领到小额贴息贷款。同时,泾河新城通过“企业+贫困户”模式,帮助获得贷款的贫困户寻找稳定的合作项目,目前已有3家企业愿意与贫困户进行合作,确保他们通过带资入股的方式,每年获得6000元的分红收益。

  美丽人家 让人有志气脱贫有信心

  授人以渔,帮助贫困户解决发展问题。提升人居环境打造美丽人家,则是在授人以渔的同时不断鼓舞脱贫志气的有效保障。

  加强 “物质帮”,泾河新城结合贫困群众实际,一点一滴地搞好家庭卫生、道路修缮、危房改造、房前屋后美化,引导群众改变生产生活方式,过上现代、文明、卫生的新生活。发动各方力量,整合各种资源,帮助贫困群众解决最急迫的问题。

  为了让贫困户真真切切地看得见变化,泾河新城的帮扶干部们积极行动,从危房改造、村庄基础设施建设等方面入手,让广大群众真真切切地感受到了脱贫攻坚工作带来的新变化。目前,泾河新城现已全面完成新城11户危房改造工程;对区域内170户贫困户启动人居环境提升改造:房屋粉刷、院墙砌筑、厕所改造、太阳能安装、房前院后美化等一系列大动作真真正正地让贫困户看到了自己的变化。

  基础设施改造方面,贫困村新庄村可谓效果显著。按照“民生优先、设施齐全、机制创新”的工作原则,目前,村庄东西两头总计1500余米的进村道路都在紧张地翻新施工中;村庄美化亮化改造提升已完成55户,剩余18户也都在紧张施工中;村内排污渠建设已经启动。今年夏天,为了确保村民生活用电正常,泾河新城协调陕西省地方电力集团有限公司为新庄村供电设备先后两次进行线路改造和增压扩容。

  家里干净了,房前屋后变漂亮了,进出村庄的路也通了,泾河新城的贫困户们切身感受到了自家生活条件的变化,看到了美好生活的希望,源源不断的内生动力正在被激发出来,我们相信通过帮扶干部和贫困户的共同努力,泾河新城一定能坚决打赢这场脱贫攻坚战。(轩辕杨子)

010070270010000000000000011112191122092795