渭南市华州区开展“日行一善”活动

2017-12-11 13:24
编辑: 白雪
来源: 新华社客户端

  “如果你遇到需要帮助的人或事,请伸出你的善意之手;如果你发现身边的善行义举,请记录下这最美的一刻;如果你对美言善行有所感悟,请将善行故事传播开来……日行一善,从现在做起。”

  这是近日在华州区举行的“日行一善”活动启动仪式上,上个月刚刚获得第六届全国道德模范提名奖的该区城关中学老师李晓莉作为活动代表,向全区广大干部群众发出的倡议。同日,“善行华州”社会主义核心价值观互联网公共服务平台正式上线运行。

  据了解,华州区是陕西省培育和践行社会主义核心价值观示范区。自示范区创建以来,该区深入开展‘华州好人’工程,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,从一个个具体事情抓起,从身边榜样抓起,充分发挥道德教化功能,涌现出了全国道德模范提名奖获得者李晓莉,“中国好人”高峰、朱德柱、肖梅英,陕西道德模范张博,陕西美德少年朱文婷等一批具有较大影响力的典型模范,推选出了3800多个“华州好人”,激活了全区广大干部群众“向上、向善、向美”的精神基因,凝聚成了‘奋力追赶超越,建设幸福华州’的磅礴精神动力,创造了社会主义核心价值观建设的“华州经验”并在全省得到推广。

  “行善是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现和实践。”华州区委常委、宣传部长张霞说,“目前,我们华州区正在争创全国社会主义核心价值观示范区。开展‘日行一善’活动,建设运行‘善行华州’平台,是我们贯彻落实党的十九大精神的创新之举。”

  据介绍,“善行华州”社会主义核心价值观互联网公共服务平台,是利用大数据云平台、互联网技术,实现了华州区“家风家训”的全覆盖全收录全展示、“日行一善”活动信息的便捷上传审核发布,着力助推社会主义核心价值观活动落细落小落实。目前,平台“家风家训”数据库,已经收录全区9镇1办149个社区(行政村)1.1万余条家风家训。(雷磊 孙红旗)

  

010070270010000000000000011112181122091822