邮路遍植脱贫树 产业扶贫结硕果

2017-12-11 09:25
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  原标题:邮路遍植脱贫树 产业扶贫结硕果——中国邮政商洛定点扶贫工作纪实

  隆冬将至,冷冷清清,地处秦岭腹地的洛南县罗坡村却呈现一片热闹的景象。田野里四处可见收割后被油纸覆盖的朝天椒,此时盛产采摘期已过,时不时还能看见村民在自家院落里抢收朝天椒的场景。

  在罗坡村,69岁村民段小恩正在忙着采摘朝天椒,一堆堆火红火红的朝天椒铺满了院子,阳光下发出耀眼的光芒。“以前我家里种些玉米和黄豆,一年下来,也没落几个闲钱,一家五口人都要靠在外打工的儿子养活。今年,邮政免费给我们配发连翘苗木,套种的朝天椒也是邮政出资统一育苗,还给发放肥料、地膜,我家5亩地有4亩栽了连翘,又在地里套种了2亩朝天椒。”段小恩笑着说,今年辣子卖了6000多元,比种粮食强多了,明年打算种上3亩辣子,有人上门收,不愁卖不出去。

  和段小恩同村的杨民娃是建档立卡贫困户,过去,他和老伴常年在西安打工,一年下来能挣一万多元。今年,在中国邮政的帮扶下,他家栽种了5亩连翘,又套种了3亩朝天椒,辣椒丰收后,他得到了1.2万元收入。“明年我不打算出门打工了,现在政策这么好,我打算回家致富,再多种些辣子,养些羊,争取早日脱贫,挂着贫困户的帽子真怕人笑话。”63岁的杨民娃说。

  洛南县位于陕西东南部,地理位置较为偏僻,这里山大沟深,交通不便,是国家级贫困县。地处县城城东7公里处的罗坡村,地域面积12.7平方公里,但可耕地资源只有1755亩,总人口1508人当中,仅建档立卡贫困人口就有296人,脱贫攻坚任务艰巨。

  自2016年以来,中国邮政将罗坡村确定为定点扶贫村,派驻干部以户为单位,了解贫困户困难和问题,算好时间帐、经济帐,“一户一策”找准脱贫致富的路径。针对罗坡村没有特色产业这一实际,中国邮政邀请当地林业局、农业局专业人员,根据村情寻求符合本村发展实际的特色产业,最终确定栽植千亩连翘计划。

  今年3月份,邮政投资10.4万元,为罗坡村配发了26万株连翘苗木,栽植面积1000余亩,同时争取国家项目退耕还林400亩,享受补贴60万元,使群众前期收益得到了保障。考虑到连翘栽植的周期性,邮政又投资9.6万元发展短期增收产业,为贫困户统一育苗,发放肥料、地膜,提供技术指导,大胆尝试在林下套种朝天椒130亩,并与洛南县永信商贸有限公司签订合同,对朝天椒实行订单回收,解除了农产品容易滞销的后顾之忧。“今年朝天椒种植喜获丰收,每亩产值超3000元,是传统农作物玉米产值的5倍;而打造‘千亩连翘林’,不仅可以给村里带来可观的经济收入,同时也能吸引大量游客前来观光旅游,彻底帮助罗坡村甩掉贫困村的帽子。”罗坡村党支部书记罗盼盼说。

  不仅如此,在一山之隔的商州区牧护关镇竹园村,由邮政扶持开展的废弃玉米秸秆加工饲料项目和鼯鼠养殖项目在当地开展得红红火火,解决了村里部分劳动力就业问题,直接带动50余户贫困户创业脱贫。同时,在商州区北宽坪镇韩子坪村,由邮政出资60万元投资的“邮老哥”香菇酱加工厂目前主体建设已经完成,预计12月投产,其中每户配股4千元,共112户贫困户认领,15.2万元作为村集体经济积累,采取保本分红,每年所得红利由村集体与贫困户按照一定比例分配。该项目生产规模计划年产200万瓶,产值1400万元,实现利润400万元,可带动贫困人口40人就业,人均年收入达2万元。

  “自中国邮政在商州区和洛南县开展定点扶贫工作以来,按照‘充分尊重地方意见、积极进行市场引导,全力做好支撑保障’的工作思路,积极推行产业扶贫,帮助贫困农民实现增收。”据中国邮政集团派驻商州区挂职扶贫副区长耿奎介绍,中国邮政将围绕“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”工作重点,因村打造产业载体,全面推动产业扶贫。实行产业入股模式,推进资源变资本、资金变股金、农民变股民,打造“股份农民”,实施精准脱贫。(何双 雷肖霄)

010070270010000000000000011112191122089817