中国邮政:种下“绿色”希望 助力扶贫攻坚

2017-12-08 16:14
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  原标题:种下“绿色”希望 助力扶贫攻坚——中国邮政教育扶贫见闻

  “邮政的定向招生,让我们这些山区贫困家庭的孩子得到了资助,既帮助我们重新过上了校园生活,又减轻了家庭负担。”提起邮政的教育扶贫政策,刚刚进入大学校园半个学期的刘雨晴说,“如果没有邮政的帮扶,我不可能重圆上学梦。我相信通过三年的学习,工作后一定可以改变家里的贫穷面貌,让家人过上好日子。”

  家住陕西省洛南县保安镇文峪村的刘雨晴和弟弟妹妹生活在一个单亲家庭。初冬时节,在距离洛南县城以西20公里远的文峪村,刘雨晴家的房子格外显眼,赤裸的土坯房,孤零零地立于山野当中,在相邻农家小院的映衬下,格外冷清。简陋的房舍里,没有一件像样的家具,刘雨晴说,“由于父亲去世早,奶奶卧病在床,爷爷年事已高,只能靠母亲微薄的打工收入,勉强维持着一家人的生计,供养着三个正在读书的孩子。”

  作为家中的长女,因为穷,刘雨晴曾有过放弃继续上学的念头。是中国邮政在商洛市的定向招录计划,让她看到了希望。在中国邮政和家人的鼓励下,她填报了志愿,并最终被石家庄邮电职业技术学院录取,成为今年商洛市建档立卡贫困家庭中37名受资助学生之一。

  和刘雨晴一县之隔的商州区黑山镇二河村村民陈光耀的女儿陈妮是中国邮政定向招录计划的首批受益者。“我做梦都没有想到,邮政能给孩子这个机会,这对她来说是人生中最大的转折点。我告诉她一定要珍惜机会,踏踏实实学好本领,毕业后认认真真地工作。”陈光耀感激地说。

  商洛市位于陕西省东南部,地处秦岭山地,是国家集中连片深度贫困地区,全市所辖一区六县均为国家贫困县。自1999年以来,中国邮政在陕西省商洛市商州区和洛南县开展定点扶贫工作,特别是2013年党中央提出精准扶贫后,中国邮政按照党中央和国务院的统一部署,全面整合企业资源,聚焦教育、产业、电商、金融、保险、科技、基础设施扶贫等7大扶贫内容,持续加大对洛南县和商州区的扶贫力度,定点扶贫工作成效显著。

  多年来,中国邮政致力于教育扶贫,倾力打造“智慧航母”。据介绍,“十三五”期间,中国邮政面向洛南县、商州区定向招收200名高中应届建档立卡贫困生,通过考核、面试等流程,进入石家庄邮电职业技术学院和陕西通信技师学院学习,学习期间每位学生可享受到2万元助学金。3年学习期满,这些学生在考试合格后即可进入邮政系统工作,从而带动整个家庭全面脱贫。

  在中国邮政教育扶贫行动的带动下,今年,商洛市共有31名贫困学生通过考试,被石家庄邮电职业技术学院定向录取,6名贫困学生被陕西通信技师学院定向录取,37个家庭因为邮政播撒出的“绿色”种子而重获希望。

  “邮政在为孩子们做实事。农村贫困生现在有国家财政支持的生活补助,维持基本生活还是没有问题的,但在就业方面就存在很大阻力,而就业问题又直接关系到了一个家庭能否彻底摆脱贫困。今年邮政在洛南县招收了20名贫困学生,也就带动了20个家庭彻底脱贫,充分彰显了邮政企业的社会责任。”洛南县保安镇党委副书记徐省说。

  截止目前,在教育扶贫领域,中国邮政先后开展了资助贫困学生、建希望学校、修桥修路、建饮水工程等扶贫项目400多个,受益群众达40多万人,基本覆盖了洛南县和商州区两县区所有乡镇。

  “扶贫先扶智,要想让群众真正脱贫致富,必须要重视农村教育,要让建档立卡贫困户子女不仅有学可上,还要上得起,学得会,用得着,帮助他们毕业后找到合适的工作岗位。”中国邮政集团派驻洛南县挂职扶贫副县长蔡禹表示,下一步,中国邮政集团陕西扶贫办将与两地县扶贫局、教育局加强协作,走入学校,走进贫困户,不断扩大宣传面,为更多贫困家庭送去光明和希望。(何双 雷肖霄)

 

010070270010000000000000011112191122081326