陕西:社会组织有力“补位”精准扶贫

2017-12-08 10:54
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  12月7日,由陕西社会组织服务中心、陕西省社会工作协会联合主办的陕西省第二届公益慈善组织发展论坛在西安市开幕,论坛主题是新时代社会组织参与精准扶贫的有效实践。社会组织作为陕西省参与社会扶贫的重要角色,发挥智力性支持、创意性推动等积极作用,取得了良好效益。

  论坛吸引了全省140家社会组织共200余人参加,通过专家学者的分享交流为参会社会组织参与精准扶贫打开了全新的工作视角和思路,案例的分享为社会组织参与扶贫工作提供了借鉴和参考。

  陕西省扶贫办社会扶贫办公室主任、陕西省社会组织管理局局长陈军表示,在社会组织参与精准扶贫工作方面,陕西省启动时间早、动员社会组织多,在社会组织在参与精准扶贫工作中取得了许多可喜的成绩。

  据不完全统计,截至目前,陕西社会组织参与精准扶贫项目库中179家社会组织参与精准扶贫工作,累计投资金约1.3亿元,服务29万人次,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫等领域涌现出了一批优秀的社会服务项目。

  在镇坪县,县义工协会党支部创新性推出“妈妈的针线包”公益脱贫项目。协会志愿者向当地具有布鞋制作技艺的农村妇女免费提供原材料,组织她们手工制作传统布鞋,再通过电子商务平台向社会出售。“妈妈的针线包”自2016年4月上线以来,加入布鞋制作的妇女达200余人,通过网络销售布鞋1300多双、鞋垫2000多双,人均增收超过1200元。

  咸阳市淳化县脱贫困奔小康协会、铜川市妇联巾帼家政服务中心等一系列陕西本土社会组织,在减贫工作推进中配合政府、行业,参与到精准扶贫的实践中去,协助扶贫措施“精准”落实到最后一公里。

  神木市民生慈善基金会实施的“滚水坝建设项目”,在栏杆堡镇张家洼村刘家崖窑小组帮助村民实现了梯田灌溉,使219名群众直接受益。水坝的建成进一步激发了村民的劳动积极性,如今,村上实施了土地承包制,并采取机械化、标准化农耕作业,今年预计实现人均增收4000元左右。(刘雨)

010070270010000000000000011112181122079534