西安:“厕所革命”让公厕更有“科技范”和“人情味”

2017-12-07 17:14
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  这是大雁塔景区内的“第三卫生间”(11月28日摄)。新华社发(张博文 摄)

  新华社西安12月7日电(记者石志勇 张骏贺)在西安市中心,矗立着有600多年历史的西安鼓楼。在鼓楼西侧,一座曾经内部设施老化的公厕最近刚刚完成改造,以崭新的面目迎接游人。

  走进鼓楼西公厕,在男、女及第三卫生间的门上方都有一块LED电子灯牌,游客们可以通过灯牌上亮起的红、绿两色指示灯,了解卫生间的是否有人使用。门内侧的天花板上则安置了一个红外人流监控器,以获得公厕的实时人流数据,为新建公厕选址提供大数据支持。公厕不但安装了新风换气系统,还在墙面上贴上了利用纳米技术除臭的“光触媒板”,极大改善了空气环境。

  这是鼓楼西公厕内安装的LED电子灯牌,游客们可以通过灯牌上亮起的红、绿两色指示灯,了解卫生间是否有人使用(12月5日摄)。新华社发(张博文 摄)

  利用同样的科技化改造方式,西安市莲湖区已完成了5座老旧公厕的改造升级。未来数年内,全区的200多间公厕也都会变成类似鼓楼西公厕这样的“科技公厕”。

  为了提升城市形象和文明程度,西安市将从2017年开始的三年内在中心城区新建独立式公共厕所1135座,同时将对已建成的2000多座公共厕所进行全部提升改造,解决公共厕所不达标的问题。

  这是鼓楼西公厕内安装的纳米技术除臭“光触媒板”和新风换气系统(12月5日摄)。新华社发(张博文 摄)

  在西安市大规模的“厕所革命”推进过程中,除了运用科技手段对老旧厕所进行提升改造外,还注重在细节上体现人性化设置,让民生工程更有“人情味”。针对一些地方出现的女性如厕“排长龙”的问题,西安市目前合理规划了所有新建固定式公共厕所男女厕位比例,确保在人流密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。在人流量较大的景点更是专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。

  这是鼓楼西公厕内使用的“植物净化器”(12月5日摄)。新华社发(张博文 摄)

  西安市还不断提高“第三卫生间”在全市公共厕所的占比,满足家庭出游的如厕需求,营造良好的如厕环境。目前西安的大雁塔景区、华清宫景区、城墙景区等重点景区已建成第三卫生间54座。预计2019年底,第三卫生间将在西安市3A级以上旅游景区实现全覆盖,进一步改善游客如厕环境。(完)

  这是12月5日拍摄的鼓楼西公厕“第三卫生间”。新华社发(张博文 摄)

010070270010000000000000011112131122075536