苏陕协作助力洋县脱贫攻坚

2017-12-07 15:36
编辑: 白雪
来源: 洋县县委宣传部

  考察调研、协调对接、结对帮扶。2017年,对洋县人民来说,是个值得纪念的一年。这一年,苏陕东西扶贫协作正式启动,江苏省如皋市协作洋县共同实施精准扶贫工作。洋县县委、县政府把东西扶贫协作作为推进洋县追赶发展和长治久安的重要机遇,加强组织领导,协同如皋市全力做好各项工作。按照苏陕扶贫协作方案,如皋市2016年、2017年分别安排400万、1150万元苏陕扶贫协作项目资金,对口帮扶洋县产业扶贫工作。

苏陕扶贫协作扶贫座谈会

  截至2017年11月底, 如皋市已累计向洋县投入资金1550万元,实施产业基地建设、合作社发展、农民技术培训等36个项目。目前,还有16个项目正在加紧实施中,预计明年5月底完工。项目实施后将覆盖洋县16200人,改善4080名贫困群众的生产、生活条件,帮助他们逐步实现产业发展,增收致富。

  “村里想建个养羊合作社,可是苦于没有资金。这次县上给我们的香菇种植合作社和养养基地投入了30万元,来自如皋市帮扶咱县的扶贫资金,我们一下盖了5间圈舍,养了140只羊,为村里137户贫困户托管了香菇和养羊,到年底,全村410人就可以受益,人均收入超过4000元。”在二龙村,村支书王文智说,今年全村的产业脱贫信心十足。

  养羊基地,香橼基地,扶贫合作社,五彩米种植基地及加工项目……一幅产业发展多彩多姿的优美画卷,正是洋县充分发挥帮扶资金作用,不断推进产业脱贫工作的真实写照。

  “帮扶项目的启动标志着如皋对口洋县东西扶贫协作工作帷幕正式拉开,这将成为如皋、洋县携手一心,共同促进洋县人民脱贫致富、奔向小康的起点。”洋县县委副书记张振文说。

  在东西扶贫协作工作中,如皋市坚持以洋县的产业扶贫工作为重点突破口,从中长期产业项目建设抓起,安排资金4198.85万元用于建设产业基地和相应的产业扶贫项目,目前已到位资金1550万元,极大地增强了贫困村和贫困群众的自信心和自我发展能力。

  “农产品的销售,不能忽视电商这个销售的重要手段。”来自如皋市高新技术开发区管委会,挂职洋县县委常委、副县长的石兵认为洋县丰富的旅游资源和有待发展的医疗、教育、卫生等产业都将迎来巨大的机遇,他积极组织如皋市教育、发改、医疗、优势企业等行业专家、学者来洋县调研,从产业发展、基础建设、经济建设精准“把脉”,找准发展制约瓶颈,因人、因事、因村精准施策。

江苏如皋市和陕西洋县相关部门面对面交流

  石兵挂职两个多月,已经为洋县引进了6个项目,涉及投资2亿多元。其中江苏省南通正阳养殖公司投资6000万建设的规模化山羊养殖基地将在年底开工,项目建成后,可以带动洋县丘陵山区规模化发展养羊产业,提高产业效益,让农民实现产业脱贫。

  洋县县委书记胡瑞安表示,如皋市资本、技术、管理优势明显,洋县资源富集、开发潜力大,双方优势互补性强。双方将在更高层次、更宽范围加强协作,洋县以优势资源吸引投资,以优质服务回报企业,实现互利共赢,才能共同发展。(刘颖 王波)

010070270010000000000000011112181122074058