陕西实施“三秦巾帼脱贫行动”助力贫困妇女脱贫致富

2017-12-07 14:34
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华网西安12月7日电(记者许祖华)记者从6日召开的陕西省妇女第十三次代表大会上了解到,五年来,陕西巾帼脱贫攻坚成效进一步彰显,通过实施“三秦巾帼脱贫行动”等措施,助力贫困妇女脱贫致富。

  据陕西省妇联主席龚晓燕介绍,五年来,陕西直接培训贫困妇女4万人次,组织参加政府培训8万人次。连续9年在杨凌农高会举办妇女手工艺品展示展销,全省创建妇女手工经济实体2846个,从业妇女32万人,产值16亿元。扶持巾帼家政服务机构419家,带动15.8万妇女就业,妇女特色产业蓬勃发展。累计发放妇女小额贷款77亿元,对37万名城乡妇女创业就业进行扶持。建立巾帼创业脱贫基地280个,支持女性创办专业合作社1130个,入社家庭10万多户,育龙头、强示范,发挥了引领作用。

  安康、商洛等市探索“4+1”巾帼脱贫模式,汉中打造脱贫社区工厂,杨凌发挥全国妇女培训基地作用,使一大批妇女走出贫困。

  据介绍,未来五年,陕西将在巾帼脱贫上见实效。深化“三秦巾帼脱贫行动”,开展“巾帼扶志千村行”“岗村联动”等活动,为贫困妇女解读扶贫政策,讲述脱贫故事,提升致富能力,积极培树巾帼脱贫典型。

  整合各类资源,加强技能培训,切实增强贫困妇女主动脱贫的意识和自主脱贫的能力。发挥巾帼创业就业基地女领办人、女能人、女带头人致富、带富、帮富作用,做给贫困妇女看、带着贫困妇女干。

  动员社会力量,为贫困妇女儿童办实事解难事。拓展巾帼脱贫模式,探索“妇联+企业+女能人+贫困妇女”路子,建立“社区有工厂、妇联有支持、能人上设备、妇女当工人”合作模式,推动实现居家灵活就业,让更多妇女赚钱顾家两不误。未来五年,创建省级“妇女居家灵活创业就业示范基地”200个。

  在产业增收上出实招。抓住苏陕扶贫协作契机,继续把发展妇女手工、巾帼家政作为两大特色产业来抓。加快整合资源,培育市场主体,延长产业链条,建立全省妇女特色产业信息库。抓好品牌建设,继续把“三秦巧娘”“秦嫂家政”“秦女子”等品牌打造成为陕西妇女勤劳、朴实、诚信的金字招牌。进一步扩大妇女创业贷款覆盖面,解决妇女创业初期的资金瓶颈。引导妇女积极投身大数据时代,实施女性电商创业行动,拓宽贫困妇女创业门路和增收渠道。鼓励支持各地结合实际发展绿色休闲农业、乡村旅游业,引导广大贫困妇女用双手创造幸福生活、绘就美好人生、建设美丽中国。(完)

010070270010000000000000011112131122073822