《新华纵横》西成高铁:破解蜀道难 引领新发展

2017-12-06 17:17
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  【节目导视】克服空前建设难度,秦岭由天堑变通途,蜀道从此不再难。(同期:25‰的坡度达到45公里,相当于每爬1公里就要上8层楼。)

  文明开放兼容,人与自然和谐共处,“绿色”高铁决胜千里。(同期:在建设过程中,我们注意建设与环境协调,尽量用隧道来穿越保护区的核心区。)

  敬请关注本期节目。

  【解说】12月6日,西安至成都高速铁路正式开通运行,这是我国第一条穿越秦岭山脉的高铁线路,也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。全长658公里,设计时速为259公里,受“蜀道难”困扰的四川盆地由此接入全国高铁网。

  【记者出镜】新华社记者 萧永航

  这个非常漂亮的和谐号动车,就是这个D4252,西成高铁从成都到西安的始发列车,我们是知道西成高铁整个全长658公里,把从成都到西安过去的运行时间缩短了7个小时,现在是4个小时就可以从成都到西安。

  【记者出镜】新华社记者 朱聪

  我现在所在地位置就是西安北站的24号站台,在我身后的就是承担本次西成高铁西安到成都方向首发的D4251次列车,也是佛坪熊猫号。

  【同期】乘客

  比较有纪念意义,所以去吃个火锅。

  (您是专程去成都吃火锅么?)

  对,对。

  (您对高铁的乘坐体验感觉怎么样?)

  特别开心,觉得好温馨,有大熊猫,有扑克牌,还有水。

  【解说】千百年来,人们都在梦想解决“蜀道难”问题。从秦岭古栈道到高速公路,再到高速铁路,新时代的中国实现了这一梦想。

  今年7月,西安铁路局机务段火车司机王创粗,开始在西成线驾驶高铁进行联调联试。从以前开着“绿皮车”在宝成线翻山越岭,到如今驾驶高铁列车过桥钻山,王创粗亲身感受到了蜀道交通从难到易的变迁。

  【同期】西安机务段高铁司机 王创粗

  当时我在宝成线跑车的时候,最大的坡道33‰,一个客车的话,前头加一个补机,两个机车一块儿牵引。要是货车就前面一个(机)车,后面两(辆机)车,上山肯定比较费劲。

  【解说】如今,西成高铁开通后,新型动车组即使在长坡道上,也能高速平稳不费力地爬上去。

  西成高铁穿越秦岭基本采用隧道贯穿方式,逢山开洞、遇沟搭桥。西成高铁秦岭段总长度为135公里,其中桥梁和隧道达127公里,占比超过90%。

  【同期】西成高铁陕西公司西成指挥部副指挥长 赵定江

  整个的施工过程中,因为秦岭山脉的特点,造成了每座山隧道出口之间是V字形翻转,所以说从隧道出来就是进另一处隧道的进口,给施工造成了很大难度。

  【解说】秦岭山脉地形多变,有很多陡峭的 “V”字型沟,同时,地质地压复杂,山体主要由硬质花岗岩组成,地下水系丰富,这些情况导致建设过程险象环生。

  【同期】西成铁路客运专线陕西有限责任公司总工程师 赵满庆

  在陕西段,超过10公里的隧道就有7座,最长的秦岭天华山(隧道)达到了15.9公里,应该说是亚洲高铁的第一长双线隧道。那么在隧道施工过程中,也有遇到了像岩爆,突(涌)泥突(涌)水等一些施工的难题,建设者都通过自己的努力,将它加以克服。

  【解说】西成高铁是国内少有的需要“爬坡”的高铁线路。由于秦岭北麓十分陡峭,高铁线路坡度势必需要抬高。为此,西成高铁采用了大坡道设计。

  【同期】西成高铁陕西公司西成指挥部副指挥长 赵定江

  连续上坡比较罕见。在这一点上,对我们的铺轨和后面电力线路的架设,提出了很大难度。

  【解说】大坡道的设计,大大缩短了线路穿越秦岭地区的长度,是我国山区高标准现代化铁路建设的首创。

  动车组从西安北站引出后,一路上坡,坡度达到25‰,连续爬坡长度达到45公里。

  【同期】西成铁路客运专线陕西有限责任公司总工程师 赵满庆

  25‰的坡度达到45公里,相当于每爬1公里就要上8层楼。

  【解说】穿越多个自然保护区是西成高铁建设的另一个难点。西成高铁沿途经过秦岭“四宝”大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛栖息的自然保护区、水源保护区。

  【同期】西成铁路客运专线陕西有限责任公司总工程师 赵满庆

  秦岭号称我们中国的“中央公园”,里面的环境特别好,而且有大熊猫、朱鹮等国家一级保护动物,在建设过程中,我们注意建设与环境协调,尽量用隧道来穿越保护区的核心区。

  【解说】西成高铁还穿越了珍稀物种朱鹮的国家级自然保护区,为了给鸟儿一个安全的家,动物保护专家组成的科研团队特制了鸟类防护网。

  在朱鹮的主要栖息地——陕西洋县的湑水河大桥一侧,高铁铁轨两侧,高约4米、长度为1.6公里的高铁鸟类防护网分外显眼。

  在朱鹮的密集活动区,西成高铁安装了总长度达33公里的防护网,避免对朱鹮造成伤害。

  【同期】陕西省动物研究所研究员 张洪峰

  这种网的特点是同时具有刚性与柔性,就是为了避免朱鹮撞到网上以后,对朱鹮造成更大的伤害。同时也为了防止其它的鸟儿接近这种网,在这种网的上端安装了一种驱鸟的装置。

  【解说】西成高铁采用了CRH3A新型动车组作为主力机型,动力强、车体轻,可以全程平稳、高速运行,毫不费力爬上长大坡道。

  为满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁首次在全线装设了2G、3G、4G信号设备,成为我国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

  【同期】西安铁路局西安通信段高铁管理办公室工程师 李少辉

  经过测试,4G的无线系统,对动车组里面的旅客来说,对于他从0速度到300公里每小时速度的运动过程中,用手机上网时,无线指标差异是不超过30%的,说明网络系统是具有高可靠性和稳定性的。

  【解说】高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。种茶已有20年的王有泉最近有个新习惯。每天清晨,他总喜欢站在自家茶园最高点远眺。大约2公里外,隐约可见一座全新的高铁站和不时疾驰而过的高铁列车。

  王有泉的家乡在陕西省西南部的汉中市宁强县。这里北依秦岭,南枕大巴山,是秦巴山核心地区,也是我国扶贫工作的重点地区。

  西成高铁串联起的诸多贫困地区将一步跃入高铁时代,包括王有泉的家乡宁强县。

  王有泉的茶园距离西成高铁宁强站只有2公里,他正在计划将自己的2800亩茶园建为集观光、餐饮、娱乐为一体的综合旅游区。

  【同期】陕西省宁强县茶商 王有泉

  过去的话,平均一年到茶山上来的旅游观光的人数可能就不下三五万人,如果高铁开通以后,我估计人数可能要翻番,可能要接近10万人。高铁开通后,我们这里本来是个观光茶园,我们可以利用观光茶园做些采摘体验,可以做些手工制茶,让来的游客参与一下我们茶叶生产的过程。

  【解说】西成高铁的开通,打通了中国古籍里关中、汉中、蜀中三个“天府之国”,使得关中城市群、成渝城市群进一步连为一体,形成了西部最大的城市群,总体经济实力得以扩大,成为西部发展的新领航者。西成高铁开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

  主编:姜海莹 时建国

  统筹:李畅

  责任编辑:崔月平

  编辑:崔月平

  电子编辑:王骁

  记者:付瑞霞 梁爱平

  萧永航 朱 聪

  薛 晨 殷家捷

  配音:危颖

  音响:田里 郝晓江

  视频技术:王剑英 刘洋

  灯光:邹建波

  摄像:董硕

  系统技术:贺新

  化妆:李水仙

  播出:余福卿

  技术统筹:方浩 郝剡

  技术监制:王宏达 柳旭光

  监制:李杰 姜海莹

  总监制:胡晓梦

  出品人:陆小华新华社音视频部出品

010070270010000000000000011112131122068672