路面结冰致38车相撞 洒水除霾惹的祸?

2017-12-06 11:44
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安12月5日电 题:路面结冰致38车相撞 洒水除霾惹的祸?

  新华社“中国网事”记者李亚楠 蔺娟

  12月2日上午,西安市西二环发生38辆车追尾相撞事故,造成2人轻伤,事故初步原因为路面洒水结冰所致。5日凌晨西安市莲湖区政府发布通告称“这次事故反映出我们在道路洒水的规范作业、监督指导、责任落实等方面做的还不到位、不扎实,必须在今后的工作中采取切实有效的措施加以改进。”

  路面洒水冲洗是城市治污减霾的常用措施之一,但冬季洒水结冰又常常埋下交通事故隐患,也由此引发了市民和网友的热议:路面洒水是否依规合理?能否起到治污减霾效果?洒水结冰造成的交通隐患又该如何避免?记者对此进行了调查。

  洒水结冰导致交通事故频发

  2日7时许,西安市莲湖区开远门高架桥路段,38辆车发生追尾相撞事故。事发现场路面湿滑结冰,多位车主表示,因路面洒水结冰从而刹车不及导致与前车相撞。事故致事发地由北向南方向交通管制3个多小时,记者在现场看到,事发后环卫工人在桥面上抛撒融雪剂,清除路面积冰。

  现场一位越野车车主向记者还原了事发当时的情景:“事发时间是7点20左右,我发现地上有冰,滑得很。我看到前车刹车后,也踩了一脚刹车。就见那辆车偏离了车道,直接180度掉了个头,后面的车虽然也踩了刹车,但还是直接撞了过来,我的车后保险杠被撞掉了。”

  西安交警部门当日曾发布消息称,除了事故发生地,西高架快速干道、西关正街多地均出现了路面结冰的情况。记者梳理公开报道发现,仅去年12月,陕西就至少发生了近十起类似事故。关于洒水车造成的路面结冰问题,每年冬季都会有市民通过各种途径进行反映投诉。

  此事在网络引发关注后,有网友反映曾向城管执法特服热线12342投诉冬季道路早晨洒水易造成结冰,但被回复上级要求治污减霾,不洒不行。

  洒水是否“依规合理”?

  事发后,针对网民普遍关注“冬季洒水作业有何依据?洒水作业应该遵照什么工作规范?洒水与否到底由谁决定?”等问题,记者采访了相关管理部门。

  冬季洒水车的作业有何要求和依据?西安市城市管理局环境卫生管理处工作人员杜益平介绍,城管部门要求早上7时至10时和下午5时至8时期间,禁止保洁车辆作业。同时,西安市政府年初下发的《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》和西安市城市管理局10月7日出台的《关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知(195)》,都明确规定,进入冬季,可根据天气状况适当调整作业时间,道路冲洒水要适时、适量,气温达到3℃以下时,立即停止一切形式的冲洒水作业。

  同时,西安市环保部门对道路洒水也有相应要求。西安市重污染天气应急指挥部办公室11月初发布的《西安市重污染天气应急减排措施(暂行)》规定,“按照白天不少于3次的标准对所有道路进行冲洒水保洁作业,每日22时至次日6时进一步加大道路冲洒水频次,时刻保持路面湿润;每3天集中开展一次城市道路大冲洗和大擦洗活动。根据气温变化,科学调整作业方式,增加道路吸尘车吸尘作业频次。”

  以上规定对洒水车作业时间、次数和温度都做了明确规定,而记者从气象部门发布的消息得知,事故发生当日西安市最低温度为-1.7℃,应“停止一切洒水作业”,但导致此次事故的洒水是何时作业?当时气温如何?对此,事发地环境卫生管理部门,西安市城市管理局莲湖区分局办公室工作人员4日接受记者采访时强调,该局管辖的所有保洁和洒水车辆均严格按照西安市城管局的规定进行作业,没有违规操作现象。

  专家建议:洒水除霾需科学决策、严格监管、精细执行

  如果洒水车严格按照规定作业,洒水作业后为何造成路面结冰,从而引发交通事故的情况?据了解,西安市洒水车主要由三部分组成,各区城管部门、街道办自有以及保洁公司所属,什么气温下何时洒水由这些部门具体执行。

  规定中虽明确了每天洒水次数,但如何根据气象情况做出科学调整,却需要这些执行部门灵活处理。不同管理机构有不同的考核办法,多头管理、标准不一可能会出现监管缺失或者监管不力的情况,从而为交通事故埋下隐患。

  此外,据杜益平介绍,全西安市大约有近千辆洒水车,大部分都安装了GPS定位系统,其作业时间和环境都可以被监控到,对那些在不适宜的气温下洒水、在禁止作业的时间里洒水的作业车辆,一旦核实,将对违规作业车辆和司机通报批评,并严肃处理,但多头管理的实际情况也使得追责很难落实。

  对此,长安大学环境科学与工程学院教授邓顺熙建议,道路洒水虽然对降尘有一定的效果,但洒水作业不能机械式、呆板化进行,要根据具体路面情况、气温情况区别对待,洒水除霾要科学决策,相关部门应加强监管职责,基层部门应在严格精细执行规定的同时,灵活处理洒水频次和时机,保障广大市民的交通出行安全。

  西安市莲湖区政府在5日发布的通报中表示,区城管局要严格执行冬季冲洒水作业规范,根据气温变化合理安排湿法作业时段和频次。在冲洒水作业时利用警示标志提醒过往车辆和人员减速慢行。加大巡查力度,发现结冰迅速组织消冰融冰,确保车辆和行人出行安全。同时要提高相关工作人员的责任心,抓好日常的教育培训。(完)

010070270010000000000000011112131122066371