西安提升公厕软环境服务水平 特别设置儿童专区

2017-12-06 10:11
编辑: 郝云菲
来源: 西安日报

  原标题:西安市在提升公厕软环境服务水平上下功夫 特别设置儿童专区 服务更加人性化

  果皮箱上张贴着二维码,市民扫码即可方便找到公厕,这是记者在西安市经开区街头见到的场景。今年以来,西安市高度重视推进“厕所革命”各项工作,除加大力度增设中心区公厕以外,还从多方面着手,全力推进“厕所革命”各项工作的开展。

  营造好环境 管理得跟上

  今年初,一则关于厕所的新闻引起了众人关注。在西安市文景公园北门对面有一处并不起眼的公厕,这里的硬件设施配备和西安市区大多数公厕并没有区别,可但凡去过这里的人,都为它的干净整洁、温馨美丽惊讶,被网友们评选为“西安最美公厕”。

  这所公厕所在的经开区及时召开了全区公厕管理现场会议,号召全区公厕管理人员向55岁的孙跃荣师傅学习。与此同时,还对公厕管理人员进行了ISO9000质量管理体系知识培训,不断强化工作标准,提高了公厕管理水平,强化了管理人员责任意识、卫生意识。

  好的卫生环境不仅需要用心营造,更需要好的管理。全市推进“厕所革命”以来,西安市对水路不畅、异味较大的绿化带内公厕集中进行了改造,重新敷设了水路管线,加装了S形防臭弯头,减少异味。同时,各区纷纷加强对公厕的管理力度,采用“跟踪”巡回保洁作业,从之前的20分钟巡回保洁作业要求变成只要有人用过,就立即去清扫,做到地板干净、镜子明亮、无异味,不断提高服务质量。组织工作人员对市区内公厕进行了拉网式排查,对公厕内的所有老化、损坏设备及时进行维修以及更换。

  提升软环境 服务人性化

  昨日上午,在城市运动公园,晨练的市民在优美动听的音乐中翩翩起舞。改造升级的免费公厕里,管理员每隔30分钟打扫一次。人性化的设计,让过去的男厕、女厕又多出来了一间第三卫生间。市民们纷纷赞叹道:“咱大西安的厕所革命搞得好!”

  此外,西安市还在提升公厕软环境服务水平上下功夫,在文景公园公厕、风景御园公厕设置文化墙,在部分公厕内安装LED宣传公益广告,在有条件的公厕设置了意见箱和便民服务箱,给如厕的市民提供温馨的服务。

  5座有条件的公厕被特别设置了儿童专区,使公厕服务更加人性化。设计者表示,老人、孩子如厕难是一个普遍问题,作为城市管理者我们必须尽可能为老人孩子的生活提供便利。在有条件的地方,给孩子提供一个相对独立、安全卫生的如厕环境,可能会成为他们养成良好习惯的一个场所。

  据最新消息,西安市还将继续深入推进“厕所革命”各项工作,以队伍建设为重点,逐步推行公厕管理人员年轻化。通过提高公厕管理人员工资水平、提升保洁精神面貌,吸引年轻进取、有文化的人员加入公厕管理员队伍,以酒店作业的标准去要求区内市政公厕管理工作,将更多的公厕打造成“最美公厕”。(庞乐)

 

010070270010000000000000011112131122065494