“文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”活动在西安启动

2017-12-05 17:37
编辑: 白雪
来源: 新华社客户端

  

  12月5日,“文学陕军•陕西优秀青年作家进百校”活动在西安外事学院正式启动。 何双 摄

  5日上午,“文学陕军•陕西优秀青年作家进百校”活动在西安正式启动。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹为活动题写了“文学好声音、青春正能量”主题寄语。陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎说,一代又一代“文学陕军”凭借自己的才情,为生民立碑、为民族立传,贡献出多部红色经典和史诗巨著,展示了文学工作者的情怀和担当。此次“青年作家进百校”活动,就是陕西文学界担当精神的深刻体现。

  12月5日,“文学陕军•陕西优秀青年作家进百校”活动在西安外事学院正式启动。 何双 摄

  陕西是中华文明的重要发祥地,有着浓厚的文学传统。作为新中国的文学重镇,陕西先后涌现出柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰、路遥、陈忠实等文学大家,创作了一批已经载入中国当代文学史的作品。如今,“文学陕军”已经成为陕西在全国的著名品牌,是中国文学的一支重要力量。

  此次活动,旨在以文学为载体,用青年影响青年的方式,安排优秀青年作家深入青年学子之中,宣讲党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,宣讲陕西文学的新进程、新使命、新任务,特别是通过优秀青年作家自身的创作实践和人生经历,与青年学子交流在伟大时代读书、创作、学习的体会。

  据了解,此次活动由陕西省委宣传部指导,陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会与西安外事学院联合承办。活动自2017年12月至2018年12月历时一年,由寇挥、周瑄璞、王宏哲、马召平、王琪等20位青年作家,计划走进陕西100所高校进行校园巡回讲演100场次。(何双)

010070270010000000000000011112201122062382