西安临潼“硬科技”治理黑烟车 打响蓝天保卫战

2017-12-05 15:32
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

西安市柴油车尾气治理临潼示范区内,工作人员正在对车辆尾气进行检测。

  新华网西安12月5日电(姚友明 贺鑫)“通过‘主动维护+柴油净化’,67辆超标排放的柴油车经过治理后彻底不冒黑烟,尾气排放烟度值平均下降85%以上。”12月5日,记者从西安市临潼区铁腕治霾工作领导小组办公室获悉,西安市环保局、临潼区政府在柴油车尾气治理中运用‘硬科技’手段,解决辖区内柴油车冒黑烟问题,取得了明显治理成效。

  “与中科院共同承担治污研究课题,应用高分子聚合物一次成型过滤材料、工业油品循环净化装置等200多项专利技术形成系统解决方案。”西安天厚滤清技术有限责任公司总经理张钢柱说,“通过对车辆供油系统清洗、调校和更换配件;对发动机进排气系统进行调校、研磨,加装柴油净化装置等一系列手段,使车辆尾气排放烟度值平均下降85%以上、油耗下降10%以上。”

工作人员展示加装的柴油净化设备

  在西安市柴油车尾气治理临潼示范区秦陵点治理现场,中国科学院城市环境研究所博士单文坡表示,该所已将本次治理工作列为其承担的《关中工业源污染控制对策与技术集成示范》项目中子课题,这个项目是中国科学院今年的重点部署项目。

  “在2017年12月31日前完成治理的柴油车辆,将由区财政给予5000元/辆的奖励。”环保临潼分局局长辛宏威说,临潼区共有8800余辆柴油车,超标排放的车辆1500余辆。减排任务重,压力大。10月中旬,临潼区根据市、区政府“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”方案要求,制定出台《临潼区柴油车尾气排放治理示范项目工作方案》,实施目标责任制。

工作人员正在给排放超标的车辆清洗油箱

  据了解,从10月24日开始,临潼区第一批筛查了382辆柴油车,包括环卫车35辆,渣土车71辆,客运车171辆,搅拌车16辆,其中67辆严重超标。环保、公安、交警、检测、城建等部门将通力协作,凡是纳入治理的排放超标车辆,不经过治理不准上路营运,逃避治理的将重罚。计划在今年年底前完成约1000多辆超标排放的柴油车治理工作,到2018年1月31日前,全面解决辖区内所有柴油车冒黑烟问题。(完)

010070270010000000000000011112191122061681