曾志伟:在喜剧中融入新元素 让观众更开心

2017-12-05 10:21
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网北京11月29日电(张璐)中国电影贺岁档在观众们的期待中如期而至,作为打响电影贺岁档的第一炮,电影《这就是命》将于12月1日在全国院线上映。

  这部集结了王迅、曾志伟、梁超、于莎莎等知名演员的电影,还未上映就备受关注,作为电影的监制、主演,曾志伟在定档发布会后接受了新华网的专访,分享了这些年出演喜剧电影的感悟和想法。

  “我做喜剧就是希望观众在影院里面度过开开心心的90分钟,不要想太多,有一个很轻松的心情,笑的频率非常地密。”作为一个拥有多年喜剧演出经验的电影演员,曾志伟对喜剧的笑点十分了解,他知道在一部电影里面应该多久抛一个小包袱给观众,多久让观众爆笑一次,观众才是决定一部喜剧电影是否成功的最佳“评委”。

  虽然都是发生在泰国的喜剧故事,但曾志伟不认为《这就是命》跟《泰囧》很相似,他反而觉得这部电影跟前段时间上映的《羞羞的铁拳》有很多共同点。

  两部电影都属于故事题材很旧,但题材里面的笑料很新。“剧中王迅请杀手来杀自己,这个桥段大家好像很熟悉,但一个熟悉的桥段,能够将里面的笑点设计得很好,就不简单了。”曾志伟说,“我们有时候也会把一些旧的东西放进新电影里面,只要放在合适的地方,就又是一个新的爆笑点。”

  这部电影选择了王迅作为男主角,剧情从他的人物线展开,王迅在发布会现场笑称:“过去都是一个戏里的男三十八号,这次感谢大哥(曾志伟)给自信。”

  谈起对剧中演员的选择,曾志伟有自己的想法,他认为,“不一定要挤眉弄眼就是喜剧演员,而是很自然去演,但是他能演出很‘活该’、很‘贱’的感觉,观众就会觉得真好笑,你看周星弛,他很正常地演一个很好笑的角色,观众就会觉得特别好看。”而王迅也是曾志伟十分欣赏的演员,早在演《疯狂的石头》时,曾志伟就注意到王迅的演技。

  “我觉得电影是梦想的代替品,喜剧就是一个小人物在做梦,王迅就是小人物。电影演员不一定是很帅的演员,尤其是喜剧。在80年代,我们这批演员很多都是‘奇形怪状’的人,最后成为非常好的喜剧演员,就是因为他能演出生活中小人物的样子。王迅不是一个帅哥,他很有个性和喜感,这次合作也完成了自己的心愿。”曾志伟说。

  曾志伟透露,他2017年的日程排得非常满。上个星期有部戏刚刚杀青,紧接着下个月又将投入到另外一个新戏,但他始终对电影事业怀有敬畏和热忱,“电影人就是这样子,每一次你投入到不同的剧组,再投入不同的角色,你好像就进入了不同的人生,所以我很喜欢这份工作让我能够体会不同的生活。我永远都是曾志伟,但是演戏时,我可以今天是反派,明天是正派,这次是小人物,下次是大哥,一直在演不同的角色,就会让自己的人生很丰富。”曾志伟说。

010070270010000000000000011112141122059743