速来围观!陕西汉阴发现万年前古象门牙化石

2017-12-05 10:03
编辑: 张思思
来源: 西安新闻网

在汉阴县汉阳镇交通村发现的古象门牙化石

  近日,汉阴县汉阳镇出土了一根古象门牙化石。11月29日,经陕西省地质调查中心工程师郭岐明会同权威古生物专家鉴定,认为汉阴汉阳镇出土物品为一根完整的古象门牙化石。

  据悉,10月13日下午5时,汉阴县文广旅游局就接到群众报告,称境内汉阳镇交通村一组村民伊发平,在自建房屋开挖地基过程中发现疑似象牙实体化石。文广局立即组成由局主要负责人任组长的紧急调查小组赶往事发地,及时上报市文广局分管文物工作的领导,同时积极向上级相关业务部门请求支援,并通知出土物品所在属地乡镇采取初步保护措施。经文化执法大队对现场详细勘验记录后,县文广局和县国土资源局紧密配合,按程序上报请求省国土资源厅进行鉴定。

  陕西省地质调查中心工程师郭岐明说,虽发掘地不具有发掘大量古象化石的潜力,但古象化石在汉江流域少有发现,资源极为稀缺。该化石的发现,对整体认识汉江流域在新生代时期的地理变迁、环境演化具有重要的科考意义,为进一步研究安康境内汉江流域古文化和地质水文历史变迁有重要的科考价值。此次出土的化石将会移交西北大学博物馆进行专业修复,并进行妥善保存。

  (文/图 西安晚报记者张松 通讯员张渝鑫)

010070270010000000000000011112151122058990