西成高铁将于12月6日开通 旅客持车票半价游西安26家景区

2017-12-04 21:05
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

    12月4日,西成高铁开通运营新闻发布会在西安举行。杨喜龙 摄

  新华网西安12月4日电(杨喜龙)4日,在西成高铁开通运营新闻发布会上,中国铁路西安局集团有限公司对外宣布,西成高铁将于12月6日正式开通运营。运营初期,西安到成都的最短旅行时间将压缩至4小时13分,二等座票价263元。西安市民中午咥油泼面、晚上吃四川特色火锅的梦想即将成为现实。

  西成高铁时速250km/h高速线路,全线客运里程658km,线路自西安北站引出,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站。届时,西安北站将首次开行成都、重庆、汉中方向动车组列车,西安北高铁直达省会城市和直辖市将增至23个。

  据西安北站工作人员介绍,开通初期,西安到成都的最短旅行时间将压缩至4小时13分,二等座票价263元;到重庆的最短旅行时间将压缩至5小时7分,二等座票价279.5元,到汉中的最短旅行时间将压缩至1小时20分,二等座票价97元。

  “从12月6日开始,西成高铁进入第一阶段运行。年底,西成高铁第二阶段运行将实现西成3小时经济圈。”中国铁路西安局集团有限公司客运处处长王建林说。

  届时,西安北至成都“D”字头动车最快运行3小27分;西安北至重庆北“D”字头最快运行5小时04分;西安北至汉中“D”字头最快运行1小时13分。

  据了解,西成高铁作为首条穿越中国地理南北分界线——秦岭的高速铁路,全线隧道长度282公里,陕西段隧道占比55%,10公里以上的隧道7个。西成高铁也是国内少有的需要“爬坡”的高铁线路,动车组从西安北站驶出,过鄠邑站之后就一路上坡,从最低点到最高点的海拔超过1000米。当动车快速穿越连绵的隧道及海拔落差较大区域时,会引起旅客耳朵不适。

  “我们特别编排了‘熊猫减压操’,旅客可在车载视频或乘务员指导下,做简单肢体和口部动作,以减小气压造成的不适。”西安客运段党委副书记王宝玲说。

  西成高铁首次在全线装设了2G、3G、4G信号设备,成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。旅客可通过“12306”网站、“西铁客运”微信公众号等载体,体验铁路部门陆续推出互联网订餐、西安北“自助移动引导标识系统”等网络化服务。

  据了解,在2018年3月底前,旅客还可持西成高铁车票在西安26家景区享受半价游折扣优惠。

  中国铁路西安局集团有限公司副总经理李玉旦说,西成高铁开通运营后,为以西安为中心的大“米”字型高铁网写下浓墨重彩的“一撇”,陕西高铁将首次与西南高铁网“握手”,西安省会高铁城市“朋友圈”新增成都、重庆两个重要成员,关天和成渝两大经济区联通,陕川两省形成一日经济圈,西成、西渝首次实现一日往返两城,秦巴山区与经济发达的东部沿海地区形成高铁“一日交通网”,旅游、生态资源优势也将转化为发展优势,让更多的人共享高铁时代发展机遇。(完)

010070270010000000000000011112131122057032