陕西志丹:构筑党建“同心圆” 织就城市“连心网”

2017-12-04 13:50
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “有了‘同心圆’工程,党建工作终于找准了靶心,真正形成了合力”。10月27日,志丹县桥北社区党支部联合辖区内18个单位党组织开展“共筑‘同心圆’共享‘幸福梦’重阳送温暖”活动,县歌舞团党支部的党员带来精彩的演出、县财政局党支部送来了慰问品、信用联社党委为老人们订制了蛋糕……看着老人们脸上绽放的笑容,社区党支部书记边海霞感慨不已。

  这是志丹县在推进城市党建工作中的积极探索。立足县情实际,强化街道、社区、驻区单位党组织协作联动,推进共驻共建共治共享,全面提升社会治理水平,巩固党在城市的执政基础,创新实施城市党建“同心圆”工程。

  “‘同心圆’工程,就是在城市党建工作中, 以社区党组织为‘圆心’,以辖区内各领域党组织(党员)、各类社会组织服务能力为‘半径’,以提升城市治理水平为目标,在完善服务内容上寻找最大公约数,在提高服务质量上寻找最小公倍数,不断巩固党在城市的执政基础,画出最大‘同心圆’,织就最美‘连心网’”。志丹县委常委、组织部长屈永峰说。

  据了解,地处延安北部的志丹县,红色历史厚重、工业经济增长迅速,城镇化率达59.4%。县城常住人口79282人,有各类型党组织306个,党员4308名,城市党建工作日益成为全县基层党建的重头戏。

  为全面推进城市党建,画好“同心圆”工程,志丹县委建立了城市党建“县级—社区”两级联席会议机制,形成了上下贯通、左右联动的组织体系,“小机制”发挥了“大党委”的功效。其中,县级联席会一季度召开一次,主要研究制定政策、抓指导督查和解决问题;社区联席会一月召开一次,重点落实任务,联合驻区各领域党组织开展共驻共建活动。

  为丰富活动开展,增强实效,该县在“同心圆”工程中设置了以“十联”为任务的共驻共建内容。即思想工作联做、组织生活联过、党员教育联抓、阵地资源联享、党建工作联考,文明社区联建、平安社区联创、贫困对象联帮、公益事业联办、健康服务联管。

  以“文明社区联建”为例,全县7个社区党支部组织辖区内单位党组织和党员参与社区净化绿化美化亮化活动67次,超2000名党员干部投入到了创文的行动中。11月14日,该县被中央文明委正式授予“全国文明城市”的荣誉。

  “‘十联’是‘同心圆’工程的任务,也为社区党组织和驻区各领域党组织开展活动提出了具体要求,是城市党建工作的‘硬指标’”。县委组织部副部长罗有军说。

  与此同时,为了充分保障社区党组织发挥核心作用,该县在“同心圆”工程中实行了“三书一网两听取”的措施。“三书”即街道与驻区单位党委商定“责任书”;社区党支部与驻区单位党支部议定“协议书”;街道党委和驻区单位党委共同向辖区内党员发出“倡议书”,立体式夯实了各方职责,形成了责任共同体。“一网”是指结合“互联社区”网络建设,对7个社区进行网格再划定,把辖区内各领域党组织和党员都划定在网格内,把社区的服务挂在网络上,实现全覆盖无死角。“两听取”指的是县上在驻区单位年度考核和评优评先中必须听取社区党组织意见;在驻区单位党员评优树模、提拨使用时必须听取社区党组织意见。

  据统计,“同心圆”工程实施以来,县委在对30名正科级领导干部和23名副科级领导干部提拔考察时,均充分听取了本人所在社区党组织意见。

  社区服务中心党委书记谢鸿说,“在干部提拔使用中增加社区党组织的鉴定意见,真正提高了我们社区的话语权,让我们在推进城市党建工作中能挺直腰杆办事,也倒逼驻区单位参与“同心圆”的共驻共建任务”。

  实施“同心圆”工程不仅推进了各项共驻共建活动的开展,社区建设也得到了全面加强。县城7个社区目前均有办公面积300平方米以上的独立办公场所,服务功能都有了新的提升,全县建成四星级社区5个,三星级社区2个。

  “实施‘同心圆’工程,就是要不断丰富全县基层党建工作的内涵,增强基层党组织的组织力、凝聚力和向心力,不断解决经济社会发展带来的“城市病”,提升社会治理水平,不断满足居民日益增长的美好生活需要,让他们在城市生活中有更多的获得感、幸福感和安全感”。志丹县委书记李建强说。(白雪 马龙)

 

010070270010000000000000011112181122054803