陕西律师王浩公的公益普法之路

2017-12-04 10:04
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安12月3日电(记者储国强 李浩)每天早晨,伴随着晨曦和早高峰,王浩公的声音准时出现在西安大街小巷的广播中。广播已成为西安律师王浩公十年如一日普法的“必修课”。

  广播电台只是王浩公公益普法的途径之一。十年间,从报纸、电视、电台到网络新媒体,从校园、社区、机关到田间地头,都有王浩公公益普法的身影。

  近千场的公益普法教育,使他成为西安名副其实的“普法狂人”。王浩公说:“十九大指出要提高全民族法治素养,我的目标就是把依法治国传播到社会的每一个角落。”

  在王浩公刚走上律师岗位时,就显露出“侠肝义胆”,常常为弱势群体提供法律援助,其中包括农民工人身损害案、高压电击伤致残案、电动车电池爆炸烧伤侵权案等等。

  “公益普法,就是让更多的人在遇到困难时知道自己并非全然无助,用严肃的法律温暖整个人间。”王浩公深信,公益普法就是自己人生中那个想做的、该做的、能做的、有意义的事。

  2014年8月,王浩公自费组建“丝绸之路法治文化公益行”团队,从西安出发到宁夏、甘肃、新疆等丝路沿线普法,送书籍,做讲座,解疑问,历时近两个月。

  “我就是一只公益普法的小蜗牛。”其实,王浩公在公益普法之路上也并不是一帆风顺。

  2010年4月,西安某火锅店因滥用“地沟油”被媒体曝光,但由于当时国家尚未出台相应法律细则,群众不仅维权困难,大多数人连维权意识都没有。王浩公自掏腰包将这家火锅店告上法庭。“我做公益诉讼既能给不良商家敲响警钟,也是给普通大众普法,让大家知道遇事要先想到‘法’。”

  王浩公的公益普法还用起了受众更广泛的媒体渠道。从陕西新闻广播的《说法时间》,到如今陕西交通广播的《金牌大律师》、陕西都市快报广播的《快报有说法》,都成为王浩公公益普法的重要平台。在西安,几乎每天都能听到王浩公从法律角度解读时下热点新闻事件。

  新媒体时代的到来,又给王浩公普法带来了新机遇。他开设了“浩公讲法”微信公众号,几乎每天都从法律角度解读时下热点事件。除了微信公众号,他还在网上做起了普法直播,平均每次一个多小时,现场为网友答疑解难,今年以来已经直播了112场。最近,他又“玩”起了H5,用H5推送普法案例。

  得益于网络,王浩公从自己眼中的“普法蜗牛”,成为网民心目中的普法“网红律师”。

  在公益普法的过程中,王浩公也总结出一套“以案普法”的方式。对非专业人士而言,浩如烟海的法律条文繁琐枯燥乏味,“空对空”普法只会拉大群众与法律的距离,让群众与法律渐行渐远。所以王浩公的普法都是基于大量看似“鸡毛蒜皮”的案例,“这样的普法更易于被群众所接受。”

  随着依法治国的深入推进,越来越多的人开始理解王浩公的公益普法行为。王浩公说:“公益普法永远在路上。我最大的心愿,就是让法律意识深入人心,让老百姓都能知法、懂法、守法、用法。”(完)

010070270010000000000000011112131122052976