铁路局全面清理445张乘车证 公务乘车一律购票

2017-12-03 10:36
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社北京12月2日电(记者樊曦)记者2日从国家铁路局了解到,在中央纪委驻交通运输部纪检组指导下,国家铁路局已对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,取消445张乘车证。

  铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,主要用于因公出差。政企分开改革后,作为政府部门,国家铁路局负责铁路行业监督管理工作,下设沈阳、上海、广州、成都、武汉、西安、兰州等7个地区铁路监管局,行政编制共486名。

  为了防止政府工作人员滥用、私用铁路乘车证乘坐火车,今年1月15日,国家铁路局对持有的445张乘车证全部清理取消,公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

  据了解,针对日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题,今年年初,中央纪委驻交通部纪检组专门向国家铁路局党组发函,要求对国家铁路局系统工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理。

  今后,国家铁路局将不再办理新的铁路乘车证。为保障正常的铁路执法活动,国家铁路局为全系统执法人员发放了铁路行政执法证,制定了《铁路行政执法人员管理办法》,规定“行政执法一般不少于两人、添乘检查列车必须填写《铁路行政执法监察手册》、行政执法证不得用于职工通勤和一般性出差”。

010070270010000000000000011112171122049733