陕西:省委书记的党课从延安讲起

2017-12-02 16:47
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社《瞭望》新闻周刊

 游客在延安杨家岭周恩来故居参观

  新华社《瞭望》新闻周刊记者李勇 刘书云 张斌

  11月3日,陕西省委书记胡和平来到了革命圣地延安,向当地干部群众宣讲十九大精神。他说,要自觉从延安精神中汲取力量,在追寻习近平总书记梁家河岁月中获得教益,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代长征路,不断谱写陕西追赶超越新篇章。

  从革命旧址到田间地头,从村党支部到报告大厅,从耐心细致地询问到深入浅出地讲解,接地气、冒热气的党课让干部群众喜欢听、听得懂、能领会,激发着人们勇奋进、谱新篇的激情,为陕西追赶超越注入新动力。

  从延安精神中汲取力量

  11月3日,胡和平来到了位于延安城西北部的杨家岭,瞻仰七大会议旧址,参观《历史盛会》图片展,重温党的光辉历史,接受革命教育。

  1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关就在杨家岭办公、居住。这期间,党中央指挥抗日战争敌后战场,领导解放战争,领导大生产运动和整风运动,召开了党的七大。

  胡和平深有感触地说,党的七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,为争取抗战胜利和新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。党的十九大与时俱进地把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想并写入党章,为实现中华民族伟大复兴提供了科学行动指南。

  巍巍宝塔山,见证了中国革命的伟大胜利,也见证着近年来延安的历史巨变:发展红色旅游、壮大绿色产业、加快经济转型……红色圣地正在变为一座多彩之城。

  “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”在宝塔山下,胡和平和随行同志面对鲜红党旗,再次重温入党誓词。他说,延安是当年无数有志青年向往的革命圣地,毛泽东同志等老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期形成了许多优良传统和作风,给我们留下了宝贵的精神财富,特别是光照千秋的延安精神已经成为共产党人永恒的精神力量。

  胡和平说,今天,我们重温入党誓词、学习延安精神,就是要牢记其中蕴含的不变初心和坚定信念,认真贯彻落实党的十九大各项部署,牢记使命、继续前进,全力走好新时代长征路,一代一代把党的光荣传统传承下去,把党为人民谋幸福的宗旨实践好、实现好。

  梁家河是生动宣讲教材

  延川县文安驿镇梁家河是黄土高原腹地比较典型的一个以农为主的村庄,民风淳朴,百姓勤劳善良。1969年1月,未满16岁的习近平作为北京知青来到梁家河插队,与村民同吃同住同劳动,21岁时担任了梁家河大队党支部书记,带领群众打淤地坝,建起陕西第一口沼气池,还办起了铁业社、磨房、代销店和缝纫社等。

  俯瞰延安市延川县文安驿镇梁家河村,遍地是安装有防雹网的苹果林。

  如今的梁家河,许多土窑洞都变成了平房,村里通过治沟造地,增加了不少良田。村民们靠种粮食、种苹果,搞养鸡养猪,收入不断提高。近年来,通过发展旅游业,日子更是一天比一天红火,现在全村人均收入达到一万多元。

  11月3日下午,胡和平来到梁家河,参观知青淤地坝、知青旧居和村史馆,召开座谈会,和干部群众一道学习领会党的十九大精神。

  座谈会在梁家河村党支部小院的一间会议室进行。

  “我在家里收看的十九大报告,从头看到尾,听了总书记讲话,感到非常高兴。总书记在2015年回来的时候看了我的果园,拍着我的肩膀说‘张卫庞你发了’。”村民张卫庞的发言把大家都逗笑了。

  村党支部书记巩保雄接过话茬说:“我们村里不但发展了上百亩苹果园,旅游业也很火爆,2016年一共接待了92万名参观者,旅游综合收入达到1500余万元,现在,旅游收入将近占到全村总收入的三分之二”“十九大一结束,梁家河村第一时间就掀起学习贯彻十九大精神热潮。我们通过一周一主题,结合田园党课讨论学习,让十九大精神在梁家河村率先学起来、传起来、谈起来、干起来”。

  “梁家河党支部是习近平总书记当过书记的支部,一定要带头学习贯彻好十九大精神。”胡和平一边详细了解当地群众发展产业和增收情况,一边和干部群众一道学习领会党的十九大精神。

  他说,梁家河的一山一水,梁家河发生的巨大变化,都是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习领会十九大精神的生动教材。

  胡和平说,梁家河有为民造福的初心,有追求真理的精神,有埋头苦干的作风,有攻坚克难的意志,有中华复兴的梦想。我们一定要以十九大精神为引领,带头维护核心、拥戴领袖,认真学习、武装头脑,埋头苦干、振兴乡村,脱贫致富、奔向小康,建强支部、团结奋斗,不断开创各项工作新局面。

  延川要在领会贯彻十九大精神上走在前列

  胡和平在延川县文化艺术中心报告大厅,向近千名干部宣讲十九大精神。

  他在深刻阐述十九大重大意义后,围绕十九大报告的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、全面从严治党重大部署等方面,对报告精神作了深入解读。

 俯瞰南泥湾观光稻田

  胡和平说,学习宣传贯彻十九大精神是全省当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照习近平总书记学懂弄通做实的要求,在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  要把学习宣传贯彻工作作为全省当前和今后一个时期首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要大兴学习之风和调查研究之风,开展全方位、多层次、全覆盖的学习宣传培训,与时俱进充实和完善推动我省发展的思路和举措;要以十九大精神为指引,着力解决全省发展不平衡不充分问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  要把十九大精神落实到推动追赶超越发展、践行“五个扎实”要求中,落实到实现陕西省第十三次党代会确定的“五新”战略任务中,落实到当前正在开展的工作中,以扎实有效的学习推动延川经济社会发展和党的建设再上新台阶,以优异成绩回报习近平总书记的关怀与厚爱。

  他结合延川实际,希望当地通过深加工、依靠科技把红枣产业做大做好,充分利用红色文化、黄土风情文化,发挥绘画之乡和文化艺术之乡及交通便利的优势把旅游做好,把教育、医疗、社保等民生实事办好,真正让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  内容翔实而又浅显易懂的宣讲让在场的党员干部受益匪浅。延川县委书记张永祥说,我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,确保把党的十九大精神传达到每一个支部、每一名党员,把全县党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把全县智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,以钉钉子的精神推动党的十九大各项决策部署在延川落地生根。

010070270010000000000000011112171122047942