西安已办理机动车异地委托2153件 可微信办理

2017-12-02 11:48
编辑: 孙霄雨
来源: 西部网

  12月1日,记者从西安市环境保护局获悉,截止目前西安市已经办理机动车异地委托2153件,通过提升服务措施,极大方便了广大车主。

  对于需要异地进行机动车环保检验的车主,在窗口办理的基础上,自2017年7月1日西安市环保部门开通了网上办理业务服务。车主可以利用“西安市机动车污染防治”微信公众号和电子邮箱(hbbz9074@163.com),将所需资料上传,实现网上审核办理。并将办理结果快递给车主,实现群众足不出门就可以办成事的诉求。

  记者了解到,为了更好的服务广大车主,相关环保业务还有很多细微改变。从2017年3月27日起,机动车环保业务大厅办公时间,调整为中午不休息,方便车主利用午休时间办理业务。同时,在业务大厅安装了高拍仪,只需将资料扫描存档即可,不用再提供各种复印件。西安市环境保护局联合西安市公安交通管理局下发《关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通告》,明确自2017年7月1日起停发机动车环保检验合格标志。

  此外,在其他环保业务办理方面,西安市环境保护局也推出了多种便民服务。比如:“零上门”方便大家办环评。今年1月1日起,西安市所有建设项目环境影响登记表项目由过去的审批制改为备案,由建设单位自行网上填报,实现“零上门”方便办事群众。通过网上备案系统向社会公开备案信息,接受公众监督,公众如果发现相关建设项目违法违规问题,可以向环保部门举报。还有“一站式”服务,环评(含辐射)审批、建设项目竣工环保验收、排污许可证、拆除闲置污染设施审批、辐射安全许可证核发等5项市级环保审批事项的办理,全部进驻西安市政务服务中心环保窗口,做到“一站式”服务群众。环境影响报告书审批由60个工作日压缩至10个工作日,环境影响报告表由30个工作日压缩至5个工作日。

  针对企业环保业务,取消了建设项目试生产审批,不再审批建设项目环境影响登记表,改由项目单位自行在网上备案。建设项目竣工环境保护验收监测由西安市环境监测站进行监测,不再由企业委托监测,为企业减少经济负担。

  【小知识】

  什么是异地委托?

  在开展定期排放检验时,外省籍机动车在西安市进行机动车定期排放检验的,需由机动车注册地环保部门开具异地排放检验委托手续;若机动车注册地已取消定期检验委托,车主需提供相关文件证明。

010070270010000000000000011112171122047427