陕西富县:小毛驴圆了一村人的幸福生活梦

2017-12-01 18:07
编辑: 白雪
来源: 富县县委宣传部

  

  11月26日,富县交道便民服务中心梁家河村的清晨在毛驴的嘶鸣中被唤醒。随着驴舍门被饲养员打开,千头毛驴便撒欢似的狂奔起来,卷着漫天尘土涌向山坡上的牧场。

  这是富县畜牧局招商引资的内蒙古蒙驴牧业有限公司,在该村投资2000余万元新建的毛驴养殖基地的壮观场面。

  小毛驴圆了搬迁梦

  富县梁家河村11户、34口人,世代靠耕种粮食过活。就是这样一个不起眼的小山村,却接纳了来自山东、安徽、陕北等地的人。这片土地虽然养育了他们,但偏僻和落后也让他们饱尝辛酸与苦楚。

  1972年从陕北子洲逃荒过来的白发旺,每每提及往事,都是关于那条4公里长的盘山土路。肩挑背扛,毛驴驮,驴车,三轮车;土窑洞,煤油灯;读书难,娶媳妇难,买药看病难……条件差、出行难,让全村发展的脚步延缓了许多年。

 

   2017年2月,蒙驴养殖基地入驻的消息不胫而走,全村人的搬迁梦被重新点燃。6月10日,蒙驴集团开工建设,全村11户全部纳入移民搬迁县城集中安置。土地流转、果园补偿、林草地租赁及移民搬迁等问题全都谈妥了,政府先后两次共拿出89.5万元,用于土地流转和村民临时安置。

  小毛驴驼起小康梦

  “目前,该村46亩果园、330亩耕地、8000多亩林草地全部以略高于市场价流转给蒙驴公司,户均可实现年收益7000元左右。”交道便民服务中心主任喻昌玖说。

  李文志家的16亩玉米地每年都有3520元的流转收益,10亩果园一次性得到14万元补偿。最令他开心的是,由政府担保的5万元贴息贷款,入股蒙驴公司后,年保底分红3200元!在李文志看来是“老来福”,像他这样贷款入股的还有7户。

  “驴产业作为一个朝阳产业,对于调整川道产业结构、缩小川塬差距意义重大。我们将继续坚持‘果畜结合、以果带畜、以畜促果、以草定畜’的发展思路,利用川道丰富的饲草料资源发展毛驴养殖,把该产业培育成川道农民增收的支柱产业。”富县县委书记李志锋说。(王前锋 程磊)

010070270010000000000000011112181122045016