金台区脱贫攻坚着力念好“六字经”

2017-12-01 17:58
编辑: 白雪
来源: 宝鸡市金台区委宣传部

  宝鸡市金台区脱贫攻坚工作牢牢把握“六个精准”“八个一批'要求,上下联动,着力念好“高、准、实、常、联、严”六字经,取得阶段性成效。

  目标定位上锁定“高"。金台区委、区政府制定2017一2020年脱贫滚动计划,逐立工作台账,层层签订目标责饪书,明确了全区脱贫攻坚的“路线图”和“时间表”。

  精准识别上把握“准"。全区确定建档立卡贫困人口2654户7530人,其中在册贫困户1804户4850人,贫困发生率4.05%。建立了区、镇、村、户四级脱贫信息网络,逐人完善信息档案,贫困人口信息实现了“一表清”。

  帮扶力量上突出“联"。组建了区级领导、机关干部、驻区部队、辖区企业、爱心人士、两代表一委员“六支扶贫队伍"。“两代表一委员”开展“六送六解暖民心”活动,社会爱心人士开展“结对帮扶献爱心"活动,形成了上下联动、共同参与的脱贫攻坚场面。

  脱贫举措上注重“实”。在产业脱贫方面,推广“龙头企业+、合作社+”等多种产业发展模式。打通大数据产业园、金河工业园、劳务市场、公益性岗位“四大就业通道"。在健康扶贫方面,落实贫困人口基本医疗、大病保险、大病商业保险、民政医疗救助、住院政府兜底“五重保障”,贫困户住院实现“零费用”。建成集中安置点6个,128户移民搬迁户房屋主体全部完工,123户搬迁新居。落实建档立卡家庭学生各个教育阶段资助政策,995名贫困学生享受教育资助204.42万元。

  工作机制上紧扣“常"。金台区坚持脱贫与致富、输血与造血、治标与治本相结合,走好脱贫、摘帽、提效“三步棋",打好产业扶贫、基础设施、政策兜底“组合拳",完善组织推进机制,健全工作落实机制,严格目标考核机制,落实资金投入增长机制。

  督查考核上体现“严"。金台区制定了脱贫攻坚督查考核办法,坚持“周巡查、月督查、季通报”制度,充分运用“三项机制",奖励实干者,包容失误者,惩治懈怠者,激发干部想干事、干成事的信心和决心,树立“能者上、庸者让、劣者汰”的鲜明导向。(杨盛麟)

010070270010000000000000011112181122044987